文传学院学生第一党支部2022年学习计划

发布人:文传学院 发布日期:2022年03月16日 阅读次数:

根据文学与传媒学院党总支制定的《关于开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的实施方案》《文学与传媒学院2022年党建工作要点》《文传学院党总支2022年政治理论学习计划》相关要求,推进学习教育常态化、制度化,文学与传媒学院学生第一党支部现结合本支部实际情况,特制定如下学习计划:

一、目标要求:

为推进学习教育常态化、制度化,教育引导广大党员干部尊崇党章、遵守党规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争做合格党员。

1.对教师党员的要求:重点加强党性教育,忠诚党的教育事业,着力解决师德教风和讲政治守纪律等问题。

2.对学生党员的要求:重点强化党员意识,按照党员标准严格要求自己,着力解决世界观、人生观、价值观和学风问题。

以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,紧密结合文学与传媒学院工作实际,围绕立德树人根本任务,以建设规范化基层党组织、高素质党员队伍为目标,提升一流党建思政工作的牵引力,坚持以一流专业建设为契机,以服务师生为根本,以立足本职岗位求发展为推进文传学院各项工作提供坚强的思想组织保障。

二、学习重点内容及时间安排

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,支部全体党员全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利要认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要按照支部年度学习计划表落实学习任务,按照计划表的时间安排及时学习,不断加强党性锻炼,提高党性修养。
(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统思想行动,认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习以习近平同志为核心的党中央关于治国理政新理念新思想新战略,深入领会习近平系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。支部全体党员都要认真学习《习近平总书记关于教育的重要论述》《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》《论中国共产党历史》等等,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育学习工作实际学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻理解党的科学理论既脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信制度自信、文化自信
(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,觉在思想上政治上行动上同以习近平志为核心的党中央保持高度致,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,始终保持干事创业、开拓进取的上进心,在教育工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

以上学习计划,确保严格执行,确保基本完成通读、通学和精读、精学内容。深刻领会和学深学透指定篇目,真正达到入脑入心,通过学习提高思想认识、推动工作。

文学与传媒学院学生第一党支部

2022316日