文传学院教工第二党支部2024年政治理论学习计划

发布人:文传学院 发布日期:2024年03月29日 阅读次数:

为进一步全体党员理论武装和思想政治建设,不断提高理论素养、决策水平和创新能力,深化学习型党组织建设,严格按要求抓好党纪学习教育,尤其是深入学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,涵养克己奉公的精神境界,树立敬畏法纪的规矩意识,永葆清正廉洁的政治本色,推进党纪学习教育走深走实。结合党支部实际,现就2024年支部理论学习提出如下计划

1. 总体要求

坚持以习近平总书记对开展党纪学习教育重要讲话、作出重要指示精神为根本遵循,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,准确把握党纪学习教育的目标要求,推动党支部、支部党员从严抓好党的纪律建设,强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,教育引导党员教师准确掌握其主旨要义和规定要求,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,教育引导党员教师做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二、重点学习内容

20243

全国两会精神专题学习

习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力

中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》

习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述

学习《中国共产党纪律处分条例》中基本概念+总则部分修订内容解读

20245

开展党纪学习教育 把握这些关键点

中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报(及总书记讲话精神)

学习《中国共产党纪律处分条例》中新增或修改的重点条文解读

2024年6月

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神

学习《中国共产党纪律处分条例》政治纪律条文内容

20247

习近平对宣传思想文化工作重要指示和论述

学习《中国共产党纪律处分条例》组织纪律内容

20248

观看《榜样8》、人民网“党史微课”系列微视频

2024年9月

习近平总书记关于党的建设的重要思想相关论述

学习《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律内容

202410

学习《习近平著作选读》

学习《中国共产党纪律处分条例》群众纪律内容

2024年11月

习近平总书记关于党的建设的重要思想相关论述

学习《中国共产党纪律处分条例》工作纪律内容

2024年12月

学习习近平总书记总体国家安全观重要思想相关论述

学习《中国共产党纪律处分条例》生活纪律内容

三、学习要求

(一)高度重视。充分认识理论学习的重要意义,切实增强学习的自觉性和主动性。把理论学习与领导干部素质提升工程结合起来,努力提高政治思想觉悟、思想道德水平和整体素质,切实发挥表率作用。

(二)严格制度。支部每月组织理论学习,依托“三会一课”“专题学习研讨”等载体,扩大学习受众面和影响力,支部党员殊情况未能参加的,要事先向支部书记请假,事后通过自学补课,切实将理论学习落到实处。

(三)增强实效。改进学习方法,把集中学习和专题研讨、撰写心得等有机结合起来,坚持学习理论与指导实践相结合,与专题研讨相结合,与研究解决具体问题相结合,切实推进学习成果转化。

文学与传媒学院教工第二党支部

2024.3