文学与传媒学院党建沙龙活动实施方案

发布人:文传学院 发布日期:2023年03月01日 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进党建“双创”工作,提升学院党总支、各党支部的组织力、凝聚力、战斗力,推动基层党支部工作创新,特制定本实施方案。

一、主要目标

按照新时代党建工作的总体目标和要求,坚持新时代党的组织路线,强化党总支核心作用,凸显党支部战斗堡垒作用,进一步增强党组织的政治功能、组织功能和服务功能,推进党建工作与学院内涵发展的深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

二、实施计划

坚持政治理论学习与党建创新活动相结合,党总支统筹与党支部分步开展相结合,实施全省标杆院系培育单位创建和学校标杆党总支与样板党支部建设相互贯通,提升党建工作实效。

1.突出党的基本理论和创新理论学习。采取主题党课、党建视频、专家辅导、研讨交流等形式,弄清楚理论中蕴含的世界观和方法论,提升运用贯穿其中的立场观点方法的政治能力,解决全体党员对理论知识“知其然而不知其所以然”的问题。

2.强化基层党务干部业务能力培训。开展院内与院外、院内与校外基层党组织的交流联建,增进相互学习和借鉴,配发基层党务工作指南,开设基层党务知识学习交流群,经常性推送基层党建工作指导、创新案例等,邀请职能部门业务干部开展专题讲座,提升党务干部的工作能力。

3.聚焦中心任务推进党建与业务深度融合。牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,深刻把握党建工作的规律、实质和目标,找准党建与业务工作的结合点和着力点,凸显人文学科专业中蕴含的中国优秀传统文化资源优势,在师范专业认证以及长期建设中、在课程思政的项目申报和课程观摩交流中、在加快推进三大专业内涵建设中、在打造“金课”消灭“水课”行动中、在立德树人、三全育人的环节中,在保障民生全员帮扶毕业生就业中、在学院年度重点任务与阶段性难点工作推进中、在校内外合作交流服务地方文化繁荣与发展中,始终高扬党的旗帜,发挥党员示范带动作用。以党员积分制为导向,激励党员师生比学赶超、积极作为,担当为党育人、为国育才使命。

4.围绕党建“双创”形成自身创建特色。统筹省级和校级两级创建工作,探索以中国优秀传统家风家训为精神内核的“五育传家”党建特色工作走深走实,加大挖掘力度,加强宣传广度,发挥教工党支部“家和风正”和学生党支部“室雅书香”特色品牌效应,引导师生党员增强品牌价值认同,强化党建品牌意识,带头学家风、传家风、研家风、宣家风,积极参与一流课程建设、家风馆讲解和家风微视频传播。

三、组织保障

1.学院党总支统筹推进,负责党建沙龙活动总体实施方案制定,定期召开党总支会议研究解决有关问题,审定支部提交的有关活动申请。

2.各党支部落实主体责任,党支部书记履行第一责任,发挥“双带头人”作用,统筹党建与业务工作,做到“一盘棋”,防止“两张皮”,确保两手抓、两手硬。每学期组织党建沙龙活动不少于2次。

3.学院领导班子成员认真落实联系党支部工作制度,加强支部工作精准指导和定期督导。党总支全体委员、党支委支委委员、团总支书记带头参与党建沙龙活动,每人每学期参与党建沙龙活动不少于1次。

四、经费保障

学院党总支划拨每个党支部经费3000元,用于党建沙龙活动的策划、组织和宣传报道。