文传学院第八届“学术沙龙”活动周第四场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年11月27日 阅读次数:

11月24日晚7点10分,文学与传媒学院中国古代文学学科组在陕南民间文化研究中心会议室成功举办了第八届“学术沙龙”活动周第学术沙龙。本次活动郑继猛教授主持谭志轩老师主讲,主题为封神演义天命观的建构及其文化表征中国古代文学学科组全体教师和二十余名学生参加了本次沙龙活动

沙龙活动首先由主讲教师做汇报发言,谭志轩老师围绕着“《封神演义》的‘天命观’”这个话题,梳理了目前学术界对这一问题的研究现状,再分别从《封神演义》天命观的思想来源、建构逻辑和建构方式三个层面进行解读,最后从小说叙事的角度探讨了《封神演义》天命观在建构的过程中呈现出的文化表征。

随后,与会教师们围绕着谭志轩老师的汇报发言展开了讨论。安朝辉老师从天命观建构的思想来源进行了补充,指出了材料多但缺少论证的问题;王丽芳老师建议增加文化表征的论述,并且从《封神演义》的影视化和比较研究的角度提出了新的研究思路;崔德全老师从古国古代的天命思想本身出发,指出了明确研究对象的重要性;黄治强老师就《武王伐纣平话》分析了《封神演义》天命观的建构与话本之间的关系;安日辉老师围绕了汇报发言的结构,对形成论文的结构安排提出了建议。最后郑继猛教授对本次汇报进行评议,他从标题以及文章的机构逻辑出发,认为《封神演义》如何建构天命观这一论题应该从小说的人物形象、故事情节、章回安排等方面切入再谈论文化表征,并且还强调了学术研究中明确论证关系的重要性。

最后,副院长曹刚对本次沙龙活动的内容和讨论交流作了充分肯定,他强调老师们要对自己的研究方向始终保持研究兴趣,尽量能够围绕科研项目申报发表文章,提高文章质量,同时也鼓励同学们多参与学术沙龙活动,开拓视野,提升专业素养。

撰稿/谭志轩    摄影/黄治强    审核/曹刚   发布/崔瑜