文传学院第八届“学术沙龙”活动周第三场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年11月27日 阅读次数:

11月23日晚7点10分,文学与传媒学院秘书与新媒体学科组在陕南民间文化研究中心会议室成功举办了第八届“学术沙龙”活动周第场沙龙活动。本场学术沙龙由彭雅伦老师主讲,主题为乡村振兴背景下的陕南茶文化传播”,曹刚副院长、新媒体学科方向教师:崔瑜、谭志轩、刘锦、鲁雨溦、韩佳颖、何鲁艺和十余名学生参与了沙龙活动,沙龙由曹刚副院长主持。

彭雅伦老师围绕主题从四个方面进行了学术汇报:第一,对乡村振兴背景下陕南茶文化传播研究研究现状分析进行了梳理和追溯;第二,从学界关于茶文化的一般理论研究、传播内容研究和传播策略研究进行了发展动态分析 ;第三,进一步阐述了陕南茶文化传播的学科建设的意义和对社会经济发展的作用;第四,就乡村振兴背景下陕南茶文化传播的主要内容和关键问题进行解析。

评议人崔瑜老师从一带一路背景下,中国茶文化对外传播策略与发展展开论述。此外,针对乡村振兴背景下陕南文化传播研究选取具有代表性陕南茶文化名片安康平利茶紫阳富硒茶等内容进行了案例分析。刘锦老师结合自身近年来的学术研究方向:“新农人”短视频研究进行了相关分享,韩佳颖和何鲁艺两位新进教师结合研究生在读期间的研究方向初步确定自己今后的研究方向,其余到场老师针对以上几位老师的汇报,从不同角度提出具体的建议参加活动的网媒专业学生也积极向老师提问,各位老师也给与了耐心的回答。

最后,曹刚对彭雅伦老师主报告内容和讨论交流进行了充分肯定,他提醒新进教师在进校后,要尽快围绕科研项目申报展开思考,尽早确定研究方向、认真撰写项目申报书、要注重研究成果发表角度与各位教师展开交流,并鼓励同学们多参与学术沙龙活动,拓展学术思维。

撰稿/彭雅伦  摄影/韩佳颖  审核/曹刚  发布/崔瑜