文传学院第八届“学术沙龙”活动周第二场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年11月24日 阅读次数:

11月22日晚7点10分,文学与传媒学院中国现当代文学学科组在陕南民间文化研究中心会议室成功举办了第八届“学术沙龙”活动周第场沙龙。本场学术沙龙由韩文霞主讲,主题为“鲁迅杂文集《坟》及五四文学革命精神漫谈”。文传学院副院长曹刚、专任教师胡少山和二十余名学生参与了沙龙活动,沙龙由曹刚主持。

第一阶段,韩文霞围绕主题从个方面进行了讲述:第一,她阅读接受鲁迅作品的心路历程;第二,鲁迅杂文集《坟》之内容概况;第三,《坟》之艺术风格。韩文霞认为,是鲁迅的第一部杂文集,收录了23篇论文,无论是从思想价值还是艺术风格上看,都是鲁迅重要的代表作,解读这部集子,有助于深入理解鲁迅思想的深刻性及他对现代文学史的巨大贡献。

第二阶段,评议人曹刚鲁迅杂文的内容、文体的自觉到形式结构进行了分析,指出了解读鲁迅杂文更应该从语言和存在、内在生命体验和杂文的关系角度切入,能够更深层次地认识到立体的多面的鲁迅。胡少山从鲁迅杂文的当代价值意义方面进行了阐述。到场学生针对报告内容,从不同立场展开了讨论。

最后,曹刚对主报告内容和讨论交流作了充分肯定,鼓励学生们阅读鲁迅作品,勤思考,多练笔,切实提升专业素养,并欢迎学生们多参与学院及学校组织的学术活动

撰稿/韩文霞   摄影/学生   审核/曹刚   发布/崔瑜