文传学院第八届“学术沙龙”活动周第一场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年11月23日 阅读次数:

11月21日晚7点10分,文学与传媒学院文学理论与外国文学学科组在陕南民间文化研究中心会议室成功举办了第八届“学术沙龙”活动周第一场沙龙活动。本场学术沙龙由余珊老师主讲,主题为“从《非常律师禹英禑»看韩剧的程式与创新”。曹刚副院长、梁卫华副教授、邸玲副教授、崔德全博士和二十余名学生参与了沙龙活动,沙龙由曹刚副院长主持。

余珊老师围绕主题从四个方面进行了学术汇报:第一,对“类型”和“类型电视剧”进行了词源追溯;第二,对韩剧发展史进行了梳理;第三,从标志性的符号象征、纯美爱情的叙事内容、明快清晰的叙事节奏、多种题材元素拼贴等角度对韩剧的范式进行了总结第四,对近期热播的韩剧《非常律师禹英禑》进行了叙事学角度的剖析。余珊认为,该剧作为律政剧兼专业性和温情性的元素;人物设置贴合社会现实,双线交叉的叙事结构深化主题“恨”、“兴”叙事交融扩充艺术张力,这是有较高社会评价的主要原因。

评议人邸玲副教授从接受美学的角度,就观众的期待视野展开论述针对影视作品如何展现和推广文化自信的问题,对韩剧的发展进行了剖析。梁卫华副教授对中国电视剧的发展进行了溯源,就作品的时代性和主流审美问题展开论述;崔德全博士从文学评论与影视评论差异性的角度展开讨论。到场学生针对报告内容,从不同立场进行了讨论。

曹刚副院长对主报告内容和讨论交流进行了充分肯定,他从学术论文的写作规范、形式接受与内容接受、大众文化特征个角度与师生们展开交流,并鼓励同学们多参与学术沙龙活动,拓展学术思维。

撰稿/余珊   摄影/ 王新宇(学生)  审核/曹刚  发布/崔瑜