文传学院第七届“学术沙龙”活动周第五场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年05月23日 阅读次数:

5月19日晚7点30分,文学与传媒学院语言学学科组在2307会议室成功举行了第七届“学术沙龙”活动周第场沙龙活动。本场活动由青年教师曹璇璇老师主讲,主题为“社会语言学的语言观和方法论”。活动由院长杨运庚教授主持副院长李婷及语言学学科组教师周海霞、郭洪丹和部分学生参加了活动和研讨。

曹璇璇老师以“社会语言学的语言观和方法论”为题,从社会语言学的兴起与发展、研究目的与范围、语言观与方法论、学科特性以及中国社会语言学等五个方面对社会语言学的发展与研究情况进行了梳理,重点分析了社会语言学提出的“异质有序论”语言观和定量、定性研究相结合的方法论原则,并对社会语言学的发展意义以及发展前景进行了总结。主报告结束后,到场教师针对报告内容,从不同立场进行了讨论和交流。

最后,杨运庚做了总结发言,他对主讲教师的报告进行了简单点评,并认为社会语言学属于典型的交叉学科,应用性强、研究范围广,生活中的很多语言现象和语言问题都可以从社会语言学角度进行研究;分析了我院在社会语言学研究方面的基础和优势,鼓励参与交流师生注意从社会语言学角度开展学术研究,希望师生关注农村社会语言学问题和中国农村社会语言学学科的建构问题。

撰稿/曹璇璇    摄影/发布/崔瑜    审核/朱云