文传学院第七届“学术沙龙”活动周第三场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2023年05月19日 阅读次数:

517日晚7点15分,文传学院中国现当代文学学科组在2307会议室举办了第七届“学术沙龙”活动周第三场学术沙龙。本场沙龙活动的主题是“新诗的情感表达类型分析模式——以中学语文教材中的新诗解读为例”,文传学院副院长朱云主讲,周龙田老师主持。汉滨初中高新校区中学语文高级教师、省级学科带头人和教学能手王娅莉受邀参加了本场学术沙龙。中国现当代文学学科组教师崔有第、韩文霞,以及汉语言文学专业20余名学生参与了沙龙讨论。

沙龙活动首先由主讲人汇报主题报告内容。朱云老师先阐述了选题背景,一是因为学院学科教学(语文)申硕需要,希望引起大家对中学语文教学研究的关注;二是针对当前中学语文新诗教学存在割裂语言形式分析和思想意蕴分析的误区。然后,他运用袁可嘉先生的诗歌类型理论,以中学语文教材中的多首新诗为例,深入阐述了新诗情感类型分析的基本模式及其教学实践价值。

随后,与会老师和同学围绕中学语文新诗教学展开了热烈讨论。大家肯定了朱云老师从情感表达类型角度对中学语文新诗教学的探索,并从新诗与中国新文化传统、新诗与朗诵教学、新诗与母题教学、新诗的历史化解读等多个维度,对主题报告内容进行了拓展讨论。

最后,周龙田老师对沙龙活动进行了总结。他肯定了本次学术沙龙是一次内容丰富的学术研讨,并鼓励参会学生多读诗、多写评论,努力提升自己的审美感悟和分析能力。之后,大家确定了下一场学术沙龙的主讲人,沙龙活动圆满结束。

撰稿/供图/朱云      审核/杨运庚    发布/崔瑜