陕西教学名师邱俊为“中学语文卓越师资班”做首场学术报告

发布人:文传学院 发布日期:2021年11月25日 阅读次数:

11月24日下午,陕西教学名师邱俊受邀为第一届“中学语文卓越师资班”作首场学术报告,题目是《在真实的课堂里共生共长》。学术报告由“中学语文卓越师资班”班主任张格瑄主持,94名卓越师资班学生认真聆听了学术报告。

邱俊老师首先提出了两个关键词:卓越和热爱。她认为,成为一名优秀中学语文教师的前提是要拥有一个卓越的梦想、一种教育的情怀、一个坚定的信念、一次全新的行动。紧接着,她通过“一节课的收获有限,一节课对人成长的影响无限”的话题互动,从思想情怀上引导卓越班学生热爱语文教学。最后,她分享了自己教科研的经验心得真实的教真实的学真实的教学三个维度阐明了语文教师想要拥有一堂好课就一定要“让教学真实发生”,唯有在真实的课堂里,才能实现师生的共生共长。

本场学术报告传达出一种向新而生向美而行教学理念干货满满,学生们收获颇丰。邱俊老师寄语大家在今后一定要努力做一名好老师,做一名幸福的中学语文老师,有效激活了学生成长为中学语文卓越教师的职业理想。

邱俊老师简介:陕西省教学名师,陕西省首批优秀学科带头人、陕西省教学能手,安康市有突出贡献专家,陕西师大文学院教育硕士合作导师,陕西省教学研究指导委员会委员、中国教育电视台特聘名师。多次担任省、市教学能手大赛评委组组长,曾获全国课题展评现场课评比一等奖、获全国“中语杯”中青年教师课堂教学大赛一等奖、获全国优秀课例评选一等奖,“一师一优课”获部级优课。在国家专业期刊发表论文50余篇,曾为全国中文核心期刊《语文教学通讯》2020年第6期封面人物,两次成为《中学语文教学参考》(上旬刊、中旬刊)扉页风采推介的重点作者。参加2021年中考命题工作。已出版个人专著2部《向着青草更青处》《我和我的语文——“新语文·融教学”探索手记》。

撰稿/锁玉洁   摄影/ 张格瑄、庞朝方(学生)   审稿/朱云   发布/崔瑜