文传学院第四届“学术沙龙”活动周第五场学术沙龙顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2021年10月24日 阅读次数:

10月22日晚7:00,中国古代文学组在2307会议室,顺利举办了文传学院第四届“学术沙龙”活动周的第五场学术沙龙活动。本场学术沙龙活动由安朝辉老师主讲,主题是“晋宋之际名臣傅亮述论”,孙鸿教授主持,学报编辑部主任杨明贵和学科组郑继猛教授、罗焕玉副教授 、王丽芳副教授、关满春老师、谭志轩老师以及部分学生参加了活动研讨。

主讲教师安朝辉博士首先介绍了傅亮其人及其文学作品的研究现状,详细探讨了目前学术界的研究成果,然后从“傅亮思想:儒学为综,兼通玄、佛”,“傅亮功业:汲汲于功名,扶赞洪业”,“傅亮悲剧:擅自杀戮,功高震主而殒身败亡”三个层面分析了晋宋名臣傅亮的生平际遇和造成其人生悲剧的深层原因。随后,与会的每位教师都从不同角度发表了意见,师生们以主讲教师的论题为中心,主要围绕着傅亮的文学研究、文献资料挖掘、论文发表以及行文细节等方面展开了交流和讨论。

最后,孙鸿教授对本场学术沙龙活动进行了总结,从安朝辉老师的中心论题到师生的讨论交流,都高度肯定了本场学术沙龙活动的意义和价值。参加活动的师生们一致认为本场学术沙龙非常有利于促进学术思路的碰撞,开拓师生们在中国古代文学研究领域的视野,对启发研究的自主性和独特性起到了良好的效果。活动结束之际确定了下一次沙龙活动的主讲人,至此文传学院第四届“学术沙龙”活动周第五场学术沙龙活动圆满结束。

撰稿/谭志轩  摄影/崔瑜  审核/朱云  发布/崔瑜