文传学院第四届“学术沙龙”活动周第一场学术沙龙顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2021年10月19日 阅读次数:

10月18日晚上640分,文学理论与外国文学学科组在2307会议室顺利举办了文传学院第四届“学术沙龙”活动周第一场学术沙龙活动本场学术沙龙由余姗老师主讲,主题是“女性话语的童话内涵:英国维多利亚时期的女性小说”。副院长朱云,学科组教师梁卫华、谭诗民、邸玲、曹刚、崔德全,部分学生参加了活动研讨。

学术沙龙第一阶段由余姗老师发表主题演讲,她首先“女性小说”及“童话”的概念进行了辨析,然后分析阐释了维多利亚时期女性小说在主题学角度上的童话化内涵最后对该时期女性小说与童话同时崛起的原因进行了剖析。随后,与会教师和学生分别从道德批判与时代情感氛围、女性小说的历史发展阶段、女性主义文学批评的多维内涵、中外小说中的童话模式等问题展开了深入热烈的讨论。

最后,副院长朱云对本场学术沙龙进行总结他高度评价这是一次内容丰富、思维多元、气氛热烈的学术沙龙研讨活动,并确定了下一次沙龙的主讲人,活动圆满结束。安康中学语文高级教师王治义全程参与了本场学术沙龙研讨活动,并发表了有启发性的思考。

撰稿/余珊   摄影/景冰冰(学生) 审核/朱云 发布/崔瑜