文传学院第四届“学术沙龙”活动周第二场沙龙活动顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2021年10月20日 阅读次数:

1019日晚19点,秘书与新媒体学科组在2307会议室,举办了第四届“学术沙龙”活动周第二场沙龙活动。本场沙龙由崔瑜老师主讲,主题是“从《唐宫夜宴》看传统文化类节目如何出圈”。学科组谭诗民、王薇薇、王一丹、刘锦、罗相如、锁玉洁、谭志轩,以及汉滨高中李爱霞等老师和部分学生参加了活动和研讨。

主讲教师崔瑜首先介绍了《唐宫夜宴》节目的创作灵感、创作背景等,然后分析了节目播出后的传播及延伸效应,并从5GVR等新技术的使用”“微博、抖音、融媒体平台等新媒体的传播”“年轻群体与传统文化交互碰撞的新理念”三个方面分析了《唐宫夜宴》节目“出圈”的原因,最后归纳了其他传统文化类节目可借鉴的“出圈”路径:一是把握节目内核,讲好中国故事;二是借助融媒平台,突破传播圈层;三是抓住年轻群体,打造文化IP

随后,与会师生分别就传统文化与现代技术的融合、文化品牌的叙事方式、文化自信与文化认同、传统文化类节目的发展趋势等问题展开了热烈讨论。最后,秘书与新媒体系主任谭诗民老师对本次活动进行了总结,并确定了下一次沙龙的主讲人,活动圆满结束。

撰稿/崔瑜  摄影/刘诚(学生)  审核/朱云  发布/崔瑜