文传学院第一届“学术沙龙”活动周第五场学术研讨会成功举办

发布人:文传学院 发布日期:2020年11月17日 阅读次数:

2020年11月13日晚,随着第五场学术研讨会顺利举行,我院第一届“学术沙龙”活动周系列活动圆满落下帷幕。当晚“学术沙龙”活动由中国古代文学学科组承办,由郑继猛教授主讲,中国古代文学学科方向全体教师参加了本场研讨活动。

研讨会上,郑继猛教授首先作了题为“百年‘颂体诗’研究综述”的主题报告,从颂类文学梳理及存在、颂类文学研究现状、“颂体诗”研究、“颂体诗”研究存在的问题、“颂体诗”研究的前景与价值五个方面,对“颂类文学”和“颂体诗”的整体研究情况进行了全面细致地阐述。随后,与会教师根据前期准备情况,针对汇报内容进行了热烈讨论,重点就“颂体诗”的起源和分类、“颂体诗”的发展分期、“颂体诗”的文化阐释、“颂体诗”与思想史研究、“颂体诗”的语言及音律研究等问题进行了深入交流。老师们一致同意此课题非常具有研究价值,但目前研究方向不宜过宽,应先确定具体研究范围,从小处做起,从分段做起。

“学术沙龙”活动最后,郑继猛教授综合各位教师的意见和讨论结果进行了总结,指出本次研讨会效果远超预期,是一次成功的研讨会。主题研讨结束后,决定下一次“学术沙龙”活动继续就此方面的问题进行讨论,并确定由王丽芳老师作为主讲人。

撰稿/黄治强  摄影/孙露露(学生)  审校/朱云  发布/崔瑜