语言文字学科组第二届第一场“学术沙龙”活动顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2021年04月13日 阅读次数:

窗体顶端

4月1219:30,我院语言文字科组在2307会议室举办了第二届第“学术沙龙”活活动由盘珊君老师担任主讲。学科组杨运庚赵桃李婷周海霞、郭洪丹等老师参加了活动并发言。

盘珊君老师作为主讲人,从“功能语言学的发展与基本理念”“系统功能语法的内涵”“系统功能语法中人际意义研究的价值”三个方面做了题为“系统功能语法的理论探索”的学术报告。报告首先说明了功能语言学的观点和方法论,阐述了系统功能语法的三个元功能——概念功能 (ideational function)、人际功能 (interpersonal functions)、语篇功能 (textual function)的深层次内涵及研究意义。报告最后指出,人际意义功能作为系统功能语言学的重要组成部分之一,可以为我们分析不同类型的语篇或会话提供理论依据,具有一定的学术研究价值。

随后,学科组老师围绕报告的选题、材料、方向等方面进行了热烈讨论,为报告的延伸研究提供了有益意见。最后,杨运庚院长作了总结发言,并确定了下一场学术沙龙活动的主讲教师,本场学术沙龙的全部既定流程圆满完成。

撰稿人/盘珊君  摄影/刘帆(学生)  审核/朱云  发布/崔瑜