【周周练作品辑】让灵魂走在路上——读《月亮与六便士》有感

发布人: 发布日期:2022年09月30日 阅读次数:

汉语言文学2020级1班   王思博

我们就像是被安排的电车,起点和终点都是规定好的。这种波澜不惊的生活简直太可怕了。

——《月亮与六便士》

比起一成不变的日子,我躁动的内心告诉我,我心底深处希望生活中时刻涌动着巨大的变数与强烈的刺激,那会让我更加清楚我自己的本性,增加我的勇让我一次又一次地蜕变,去攀爬陡峭的山崖,奔赴翻腾的海浪,实现我的热爱,充实我的年华,以及,面对更加真实的自我,尽管我的本性中有着自私、善良、图利、付出……我需要有这样的勇气去面对真实的自我,与自己和解。勇气是我一生都要追寻的,毕竟人生之有限,年华莫虚度。

挑战从未尝试过的事物是一种勇气,但打破将近 17 年之久的安然平静的生活,其中的名利、地位统统不再存于脑海之中,去实现那热烈的,极度渴望被付诸行动的理想,没有被曾经的舒适磨平,则是我在他身上看到的更巨大的力量,这样的力量会让人的精神内核被唤醒,因此不会去在意所居住的环境,所面临的谩骂,不用去担心世人所说的后悔,因为内心清楚并坚定的知道自己所求为己所热爱。这个人,一方面在与自己所经历的困境与苦难作斗争,这在作为读者的我看来很辛苦,另一方面我深切地知道,对这个人来说,那些苦难不怎么辛苦,因为仅仅透过文字,我已经看到了他眼中闪烁的光芒,不同于曾经 17 年中的他,因为经历这些苦难,所以他有了新的生命。

近来我对于自己的大学生活做出了很多的反思,反思这两年来我的时间与精力都用在了哪些地方,曾经我因为加入学校的一些学生组织感到开心,因为我能在其中贡献一份自己的力量,我在过去一年内将空闲的大部分时间或一些生活中的碎片时间都放在这些课余活动中,那些都是我过去平淡的十几年未经接触过的全新的领域,目前我依旧认为当时的我有着不小的勇气,我在其中也确实获得了一些成就。可我最近也在反思我是否为自己留的时间有点少了,我即将在其中更上一层楼,但我选择放弃,同时也表示着我不去承担接下来一年我本来要担负的责任,而我也会有更多自己的时间去追求自己更热爱的事物。最初做出决定时的我在想着放弃对我来说会是一个错误的决定吗,错在没有将自己选择的路坚持走完,因为再坚持一年就可以圆满结束了,错在是否有些自私,只考虑了自己而没有想到这给别人带来的困扰。我思虑良久依旧决定放弃,那一刻我认为自己做出了正确的选择。尽管这对于组织中的前辈来说确实带来了麻烦,但我并不是不可或缺的人选。内心深处我清楚地意识到我又一次勇敢地选择了自己,这令我感到解脱。

就像书中说的:“良心监视着我们,它既忠实的维护着主人的尊严,又把人置于社会的大框架之下,凡事以社会利益为先。人们总是告诫自己,个人利益不是最重要的,肯定有一种利益是凌驾于它之上的。这种思考方式无疑使人们把自己看轻了。”虽然我们每个人生活于集体之中,集体利益固然重要,这是在大事面前。但在自己的生活中,要敢于跟着心中所指的方向前进,人一旦违背心意去做事,那么在干事情的时候必然是不会坦然的。往者不可谏,来者犹可追。过去的事情仅存于回想即可,现在才是永恒。

每个个体都是充满矛盾的,所做的决定与所经历的事情不是非黑即白的,真诚与高尚中也会包含一些私心与做作,但依此做出选择不可被称为缺少了良心,反而,接受真实的自己而做出的一些决定可以被称为勇敢。

作者在书中写道,这个追求自己梦想的男人从英国来到巴黎,他是很享受吃与喝的人,但在追求自己精神世界这条道路上,他可以舍弃这些,他会靠着牛奶与面包度过 3 个月之久,填饱肚子即可,同样的他不会因为他认识的大部分人对他的评价而感到任何不适,因为他有自己的追求,其他的不过浮华而已。他的所作所为一方面被世人所谴责,因为他不负责任,但另一方面我看出作者对他的钦佩。他已经在这样的责任之下活了 17 年之久,他在孩子成年之后离开,为他们留下足够的钱财,一时令人难以接受是因为情感与长时间的习惯在怂恿着留下的人悲伤。这样来看,我认为作为一个独立的个体,追求自己灵魂深处的渴望没什么错误。所有做出某些决定时所遇到的磨难只会是暂时的,我们不可因为一时的磨难而而放弃真正的追求。

年龄的增长会是一道分界线,年轻的人们会因为羞于表达自己内心的想法而彬彬有礼,以此伪装自己,可是面具如果戴得太久就会难以摘下,但没有人会愿意一直戴着面具。如今的情形于我来说就大为不同了,我希望做真实的自己,于是 《月亮与六便士》 给予我去做自己的勇气,也让我看到其中的坎坷,但那些不足为惧。如书中所说:“我非得画画不可,我必须这么做。对于一个落水的人来讲,他会不会游泳都不重要,重要的是他能否挣扎出去,才是第一位的,否则他会被淹死。”我们每个人对于自己所向往的事,会不会做不重要,重要的在于敢不敢做。不会的人,只要敢于做,一万个小时过后也会成为专家,生活中的选择,有时虽需考虑实际,但更要注重心中所想。

仔细回想,某些曾经的欲望,在当时可能会因为种种情况被自己压制下去,但有时那些欲望与想法会如同种子一样,在人的灵魂里生根发芽,在未来的某一刻狠狠地抓住你,让你毫无招架之力,假使是在 40 岁的时候它突然来临,我们是否会后悔当时没有正视自己心中所想,或许我们当时只是需要更多一点点的勇气,毕竟灵魂总得走在路上。