【散文短章】独行的一日

发布人:文传学院 发布日期:2021年12月07日 阅读次数:

◎汉语言文学2020级3班 何 曾

天亮了,街上行人渐渐多了,车辆也将马 路围了个水泄不通。都市里的人们开始了新一 天的奔波与忙碌,我,也该去干自己的一份事了。

走出家门,拐过窄窄的小巷,行走在青苔 斑驳的石板上,成为清晨里台阶的第一位“光顾者”。背着包漫步在街市一旁的人行道上,嗅 着独属于秋日早晨的凛香,低头瞧见脚下风吹 过后落下的满地金黄,踩在上面,那叶子发出 窸窸窣窣的响声,有趣极了。

这城市的秋,仿佛来得格外早,人们都早早地穿上了毛衣。不时地来一阵风,便觉凉意更甚。要是在我的故乡,决不是这样的。故乡的秋,来得平静,走得自然,让人察觉不到夏 秋变换,在不经意间,一季便过去了。那秋风也是极柔和的,吹面不寒,温柔细腻。一个人立在站台旁,看见公交车从远处缓缓驶来,随 后挤上挨肩迭背的车子,寻个角落悄悄靠着。 望着窗外犹如幻灯片一般倒退着的风景,脑海 中突然浮现出孩提时天真的追车子的情景来, 仔细想想,似乎已好多年不曾干过那样的事了。

下了车,穿过熙熙攘攘的闹市,听着摊贩们叫卖的吆喝声,俯身在小餐馆窗口旁买杯豆浆,暖一暖空着的胃,这自然是很惬意的。再向前走百米左右,是我的学校了。校门口是排 列整齐,枝冠如盖的藤萝,这树耐寒,喜光, 易成活,寿命也长,似乎全符合了树种的优质 特性,而这也仿佛是在暗喻些什么。唐代诗人 李白曾这样赞美藤萝:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春”。诗中毫不掩饰地表达了诗人期盼自己能像 藤萝一般荫庇万物,带来无穷的欢乐。由此可见,当年的栽树人可谓是用心良苦。

最令人遗憾的,可能便是这树短暂的花期 了吧,每年三月现蕾,四月正盛,五月便是凋零的时节了。三个月期限一过,角角落落又是 一层厚厚的花瓣,一年只开花一次,花瓣的凋 零便是完成使命的荣光之日了。正如蝉埋地下十七年,只为一夏绝唱,展现歌喉的嘹亮,从 不去在意世人异样的眼光。这让我想起桑诶姆的一句话:愿以一朵花的姿态行走世间,看得清世间繁杂却不在心中留下痕迹,花开成景, 花落成诗。花开花谢虽是四季轮回,时空变换,可却是一个人一生的写照。一步步去开拓 属于自己的那份净土,开始一个人的远行,珍惜当下,祝愿未来。

走进校门,上完楼梯,穿梭在通往教室的长廊上,撞见了关系不错的同学,伸出手打个招呼,看见了课任老师,自然地躬下腰,说一 声老师好。坐上凳子,摊开课本,盯着老师在 讲台上龙飞凤舞地写着板书,不知不觉间四节课竟也悄悄地过去了,我好像什么都听懂了,又似乎什么都没明白,整个人也浑浑噩噩的。

铃声响起,同学都争先涌出教室,奔向餐厅,唯独我,又慢慢悠悠地走向通往餐厅的那条鹅卵石小径。这路极少有人走,于是它成了我散心的天堂——安静,自在。路两旁是枝干遒劲的修竹,一根根似要直插云霄,宣告自己的领地。这里确实只我一个人,又似乎不是,古竹亦和我为伴。我像个小偷,偷走了这里的宁静,然后一个人独享。

下午的课堂有些死气沉沉,使人的心情也沉重起来,总是没精打采的。终于下了学,拎起书包快步跑向对面的书店,找到昨儿下午没看完的书,寻一个干净少人的角落,坐下来, 静静地接着看。不知不觉,再抬头,天已黑了,书店也到了打烊的时候,将书放回原处, 又一个人踏上回家的路。不知怎的,这城市的夜,总黑蒙蒙的。街道上一个行人也没有,让人无端地害怕起来,于是又加快脚步,直至叩响家门,才算平定了内心的不安。

这城市中,日日都有如我一般的行人和数不清的过客。在不同时间,不同地点,发生着各不相同的事,有人郁闷,有人欢欣,有人悲伤,有人平庸。无论怎样,且愿每个人都能活出自己的那份平静,那份从容,坚定地相信即便是一个人,没有依靠,没有陪伴,依旧能活得简单自在。愿你也能将那些繁杂琐事抛之脑 后,给自己一份独行的欢乐与自由又似乎什么都没明白,整个人也浑浑噩噩的。