【思想苇草】木木

发布人:文传学院 发布日期:2021年06月07日 阅读次数:

汉语言文学2018级3班石小川

提线木偶被提着,它的每个关节都是灵活的,但是它从来不觉得快乐,因为它感到不自由。——题记

水塘里泡着一块黑乎乎的东西,近看才发现那是一个断了线的提线木偶,断了的线在水里像水草,原先锁链的残余在此刻也是自由的姿态。他睡着了,躺在水波上安安稳稳休息着,他终于得到了他以为的自由。在梦里他想起了老木匠……

木木是一只木偶,是老木匠细细挑选了很久的木料,花了整整三个月,慢慢用彩笔描绘了细节做成的。因为这是老木匠要送给自己小孙子的生日礼物,所以他全神贯注,虽然人老了但是这双布满褶皱的手依旧灵活,他将小木偶做成了小孙子的模样,每一个关节都很灵活,轻轻一提线,就灵活得像那个多动的小精灵。

月光是富有灵性和奇迹的东西,透过玻璃窗照到了木木的身上,他伸了一个懒腰,发出了木头的咯吱咯吱声,就像人伸懒腰时骨骼摩擦的声音。他似乎是一个人了,当然这是他自己认为的。刚刚得到生命的木木心中产生了一种油然而生的喜悦感,他开心得又蹦又跳。窗外树上等着要捉田鼠的猫头鹰被这动静吸引了过来,她用着自己不甚优美的嗓音为之伴奏。

第二天老木匠发现自己做的木偶竟然动了起来,他退后两步,睁大眼睛看看木偶,木木对他咧了咧嘴,老木匠觉得看到了自己缩小版的孙子,他上前去慈爱地用手指头摸了摸木木的头。孙子在很久之前就和他的父母去了城里,老木匠已经独自面对这个堆满玩偶的房间很久了,此时这个小木偶就是一个安慰,老木匠决定把这个木偶当做自己另外一个孙子,他给他取名叫木木。

木木被当成一个正常的小孩子,除了他个子那么小那么小。为了避免木木受到伤害,老木匠做了很多缩小版的家具,甚至还有学校超市什么的。于是木木被安置在一个极大的木头箱子里,里面的基础设施一应俱全,当然都是按比例缩小了很多倍的。

老木匠每天早上都会准时打开箱子,让木木出来晒晒太阳。“爷爷,我什么时候才能和你一样高呢?”木木坐在桌子的边缘晃着脚问道。老木匠用手护着木木以防他摔下来,他银白的头发在阳光下熠熠生辉,他说:“多晒晒太阳就会长高啊,还有一定不能挑食。”老木匠脑海中一闪而过自己挑食的小孙子。“可是木头是不吃饭的啊。”木木疑惑地说。老木匠回过神来,他呆愣的表情是木木所不能理解的。木木每天看着老木匠做事情,看他做出一个个木偶,知道了自己原来就是这样被创造出来的。但是自那以后,老木匠再也没有做出来会动的木偶,这使得木木有点孤独,这意味着他没有玩伴。

老木匠做了一个非常漂亮的木偶陪木木,但是那个木偶呆滞的表情僵硬的躯体反而使得木木有些害怕。他在想自己会不会有一天也会变成这个样子,如果有天他不能动了却还有现在的记忆那就太可怕了。每到晚上木木住的大箱子都会被老木匠关起来,挂上一把大铁锁。月光从箱子缝隙溜进来,森白的月光照进木木的心里,他感到木质的心发凉发干,仿佛被虫蛀穿了,空空的洞,萧瑟的风穿过。

他不想这样下去了,他坐起来,趴在箱子的缝隙处看外面。小小的木头手伸了出去,抓住了一把月光,自由拉扯着他要去外面看看。小小的箱子里什么都有,但是木木知道这个世界很大很大,大到他不亲眼去看看就无法理解。老木匠觉得外面的风雨对于木头而言,皆是艰难险阻,只有他做的箱子才是永恒的避风港,但是哪有什么永恒呢?

老旧的大铁锁被老鼠锐利的牙齿几下就肢解,木木坐在老鼠的背上逃了出去。外面的低矮草坪在木木看来就是一大片茂盛的森林,小小的水坑就是深不见底的深渊。下了一场雨,木木的身体浸透了雨水,他摇摇晃晃,似乎一个不倒翁马上要倒却又在关键时刻稳住了。他从没有经历过下雨天,大雨滂沱冲击出了道道水流。这小水道于木木而言,就如山洪泥石流于人而言。他被冲走了,水流挟持着木木一路狂奔,最后一头扎进了一个小水塘里。

木木泡在水里,失去了移动的能力。他听到轰轰隆隆的流水声里夹杂着几声脆响,那是线被崩断的声音。老木匠一直提着木木的线,力图达到使小木偶灵活自如的目的,但是木木自己崩断了线。他浮在水上,心中被蛀穿的空洞似乎被堵上了。他小木头脑袋的思维不那么灵活了,他感到有些困倦,柔和的水流像是摇篮,木木在水中睡着了。

宁静的月光覆盖在这个安静的夜晚,薄薄的一层,凉丝丝的自由。木木将随着流水飘远飘远,逃离了箱子的他以崩断线作为代价,他所求的东西突然就靠得很近,突然的靠近令他不适,不过希冀像草间的萤火虫轻歌曼舞。

老木匠看着崩断的线割伤了自己的手,他望着没有了木木的大箱子发呆。虫鸣星空无论多么美好,他此时都不想去欣赏。离别是怎么也逃脱不了的,老木匠长长吁了口气,怅然若失。