文学与传媒学院2022年暑期科研工作提醒

发布人:文传学院 发布日期:2022年07月08日 阅读次数:

暑期时间较长,既是休息调整的时间,也是加油充电的时间。希望老师们利用好这段自由支配时间,在休息之余,好好总结一下上半年的科研工作,并规划好下半年的科研工作,在此作如下工作提醒:

1.注意各类项目的按期结题。请各位老师自检一下主持承担的各类科研项目,充分利用假期时间撰写研究论文,完成相应科研任务,务求做到各类项目的按期结题。

2.准备明年的纵向科研项目申报。今年我院项目申报数量完成很好,但在选题凝练、前期成果积累和申报书撰写上,仍然暴露出了较多问题。请各位老师假期好好总结一下今年项目申报工作的经验教训,重点从选题凝练(如查询往年省部级以上科研项目立项题目、阅读近两年学科核心期刊论文以探寻近年学科研究热点问题,条件成熟的还可以参加学术会议进行直接交流)、前期成果积累(如选题方向明了后,应该利用假期积极撰写论文发表,以累计项目申报前期成果)和申报书撰写(如搜寻、观看科研项目申报视频讲座或直接参加相关培训)等方面为明年的纵向项目申报作一些准备。

3.积极从事假期社会服务工作。服务地方社会经济文化发展是我院科研工作的重要任务,希望老师们充分利用各种资源,积极从事假期社会服务工作。假期进行社会服务工作的老师,请注意拍照和保存过程资料,并及时宣传报道。

1)积极争取横向科研项目。有相关资源的老师请积极走访联系,着力争取一些横向科研项目。争取横向科研项目,既是落实学校服务地方办学方向的需要,也是教师积累科研经费和提升服务地方能力的需要,希望老师们积极争取更多横向科研项目。

2)积极进行社会走访调研。暑期是进行社会调研的黄金时光,一方面学院会根据工作需要,集中组织“专家下基层”活动,另一方面也提请老师们自行组队进行社会调研。调研的目的一是了解社会需求,看地方经济文化发展有哪些领域需要进行深入研究;二是对接合作,看是否可以通过社会调查生发出一些合作项目。

3)积极从事社会服务培训。假期是地方企事业单位举办社会服务培训的高峰期,我们应主动参加这些社会服务和培训工作,着力彰显学院的人才智库作用。

最后,祝所有教师都拥有一个愉快而充实的暑期!

2022年7月8