文传学院组织系主任(专业负责人)和青年教师参加教学大纲修订专题培训会

发布人:文传学院 发布日期:2024年04月18日 阅读次数:

为进一步提升教师对OBE教育教学理念的认识,4月17日上午,文学与传媒学院邀请教务处副处长李婷为系主任(专业负责人)、青年教师做了题为《基于OBE理念的课程教学大纲编写》的专题培训。培训由文学与传媒学院副院长朱云主持,系主任、专业负责人及近三年入职的青年教师参加了本次培训。

李婷首先从毕业要求支撑人才培养目标、课程目标支撑毕业要求的角度,详细说明了课程教学大纲修订的重要意义,然后从为什么教、教什么、如何教、如何评四个层面全面阐释了课程教学大纲撰写的基本要求,最后以文传学院部分课程教学大纲为例说明了如何高质量地编写课程教学大纲的课程简介、课程目标、教学目标、教学内容、考核方式和评价标准。培训会后,李婷还现场回答了老师们的提问并就教学大纲编写过程中的细节问题进行了深入探讨。

朱云在总结中感谢了李婷处长的精彩培训,强调教学大纲是课程教学的指南,结合毕业要求修订好教学大纲才有可能落实课程在人才培养方案的具体任务;指出系主任和专业负责人是学院教学管理的重要一环,更要深刻领会OBE理念下教学大纲修订的重要意义,熟悉教学大纲修订的基本要求;要求青年教师认真体会培训内容,在后续的教学大纲修订和备课、讲课中充分考虑所授课程在人才培养方案中的具体任务,妥善设置每节课的教学目标、教学内容、教学方法,不断优化课程教学改革方式。

撰稿/摄影/黄治强     审核/朱云     发布/崔瑜