文本解读:语言的“溢价”——“中学语文卓越师资班”第八场讲座顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2024年04月16日 阅读次数:

2024年410日下午点半,文学与传媒学院特邀安康中学高级教师武皓粼老师一号教学楼报告厅为第三届中学语文卓越师资班全体同学做:“文本解读:语言的溢价’”专题讲座。班主任唐明珍“中学语文卓越师资班”全体学生聆听了本场讲座。

首先,武老师提出“知识是否定性差异”这一概念,从教师的知识结构、文本的三种分类、文本解读和“作品”“分析”、语言的“溢价”几个方面分别展开进行讲解。其次,武老师对文本进行了三种分类经典文本、典型文本和材料文本,讲述了这三种文本的不同和讲解时的侧重点。随后,武老师告诉同学们现成物上手物的不同,而文本解读就是“把文本变成人的上手物”。武老师认为,语言的背后是一整套的意义和价值系统,教师要通过对语文的解读,帮助学生看见其“看不见的东西”。最后,武老师强调,语文教学就是要让学生从自己自以为“懂”,觉得理所当然的地方,认识到自己的不懂,这是一位优秀语文老师应该具备的核心竞争力。

整场讲座内容丰富、旁征博引、深入浅出,视野开阔且思路清晰,令在场的师生获益匪浅武老师的博学精专,也让学生们知道了作为语文教师需要通过不断的读书为自己专业发展赋能。

撰稿/邓雪艳 (学生)  摄影/唐明珍    审核/曹刚       发布/崔瑜