我院教师应邀参加“中华优秀传统家文化与新时代家庭文化建设”学术研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2024年04月16日 阅读次数:

2024年4月13-14日,由中国家庭文化研究会、江苏师范大学、国家图书馆出版社主办的中华优秀传统家文化与新时代家庭文化建设学术研讨会在江苏师范大学泉山校区召开。来自全国30多所高校和研究机构的专家、学者围绕中华优秀传统家文化的创造性转化和创新性发展、传统家文化与当前家文化教育、传统家文化与家庭家教家风建设等议题进行了深入研讨。我院谭诗民副教授、杨明贵副教授应邀前往参加会议。

会上,谭诗民副教授做了《“三沈”家训的主要内涵及当代价值报告,杨明贵副教授做了《中华传统家训中的进步治家思想及其当代启示——以安康传统家训为考察对象》的报告,两个报告从不同视角对陕南代表性家训文本进行了解读,阐释了其重要的文化价值和时代意义。两位老师也分别就近年来安康学院围绕地方文化资源的发掘与整理,在家训文献的收集译注、教材的编写与出版、课程的设计与开发、项目的组织与申报和社会服务的开展与实施等方面的工作与成绩做了汇报,得到了与会专家的普遍认可。与会专家、学者一致认为,此次会议主题鲜明,研讨深入,必将为新时代家庭家教家风建设提供有益学术借鉴。

撰稿/图片提供/谭诗民   审核/曹刚  发布/崔瑜