文传学院成功开展课程负责人说课程和教学大纲活动

发布人:文传学院 发布日期:2024年04月11日 阅读次数:

4月10日下午,文传学院组织全体教师在2307会议室开展了课程负责人说课程和教学大纲教研活动。活动由文传学院副院长朱云主持,韩文霞、张格瑄、崔瑜、谭志轩四名教师作为主讲人,分别对自己所教授专业课程和课程教学大纲做了解读,交流分享了经验。

韩文霞老师以《基础写作》课程为例,说明了课程目标设定需对接人才培养的毕业要求,提出了课程教学大纲撰写容易出错的几个问题,并特别强调包含实训环节的理论课程一定要设计好课程实训环节的实训目标和实训内容;张格瑄老师以《语文学科教学论》为例,介绍了课程教学大纲各个部分的设计思路和内容,指出在撰写课程教学大纲的过程中,要认真研究人才培养方案对于本门课程的定位,分层次写好课程简介,并以此为基础设计教学目标、教学内容、教学方法和考核方式;崔瑜老师分享了《新闻学概论》的课程改革心得和教学大纲撰写经验,她从“课程说明书”“教学合同”“教学指南”三个方面界定了教学大纲在教学活动中的重要地位,强调课程目标既需对接毕业要求,也要涵盖知识、能力和情感价值三大类型,在表达上则无论课程目标还是考核依据,都需要做到以学生为中心并达到可测量的标准;谭志轩老师在汇报交流中详细说明了《秘书写作1》的课程教学大纲设计思路和内容体系,强调了课程教学各环节应努力支撑人才培养方案的毕业要求。

朱云在总结中高度肯定了四名老师的汇报和分享,他强调人才培养方案是教学大纲制定和课程教学开展的根本性指南,无论教学大纲的制定和修订,还是教师的日常备课授课,都需要深入思考所授课程在人才培养方案中的具体作用,并根据这种作用设计课程目标、教学内容、教学方法和考核方式。最后,朱云布置了下一步教学工作任务,要求全体教师把今天研讨的内容落实到后续的课程教学大纲修订和日常备课授课之中。

撰稿/摄影/黄治强     审核/朱云     发布/崔瑜