文传学院院长杨运庚解读教育部深化本科教育教学改革文件

发布人:文传学院 发布日期:2023年12月14日 阅读次数:

为进一步引领教师认识并紧跟高等教育改革与发展新形势,2023年12月13日,文传学院院长杨运庚在2307会议室作了“《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》再解读”报告。

杨运庚结合学院教学工作现状,从中国高等教育发展趋势的角度,围绕立得树人、学风建设、课程建设、创新创业、科教融合、学生管理等教学环节,对文件的主要内容作了深入解读和分析。他强调,学院教师要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,坚持知识传授与价值引领相统。在课程建设上,要加强课程体系整体设计,着力打造一大批具有高阶性、创新性和挑战度的践“金课”。在教学实施上,要严格课堂教学管理,规范课堂教学秩序,提高教学投入度,真正让学生在课堂上学有所得,学有所用。

杨运庚立足中国高等教育最新发展趋势,将文件解读和学院教学改革结合起来,报告既有前瞻性,又有针对性,为全院教职工更新教育教学理念、提升课程建设质量和教学实施水平指引了方向。

撰稿/谭志轩   摄影/薛涛  审稿/朱云   发布/崔瑜