我院举办中青年教师社科基金项目申报暨科研能力提升集中培训

发布人:文传学院 发布日期:2022年05月16日 阅读次数:

5月14—15日,为提升教师科研项目申报书的写作水平和科研能力,营造良好的科研氛围,文传学院在2307会议室组织中青年教师以线下的形式集中参加了“全国高校社科基金项目申报暨中青年教师科研能力提升”专题研修班线上培训,文传学院中青年教师28人参加了培训,培训会由院长杨运庚主持。

514日上午,由武汉大学信息管理学院的黄如花教授开展“国家社科基金项目的变化与申报技巧”线上专题讲座,她从国家社科基金项目种类申报书结构选题内容背景与意义预期成果参考文献等规范等方面重点介绍了国家社科基金项目的申报技巧并重点讲解了近几年国家社科基金申报要求的具体变化并详细讲述了申报方法技巧和流程。

514日下午南开大学的管健教授开展了“人文社科项目申报中的要点与注意问题”线上专题讲座,她侧重从项目申报的指导思想申报条件申报要点解析申报填写注意点四个大方面进行了讲解提出了以往青年教师在申报人文社科项目时容易出现的问题并对申报书的填写规范做出了详细指导

515日上午,武汉理工大学张友棠教授开展了科研课题申报的结构逻辑与关注要点”线上专题讲座,他首先提出了科研课题申报的核心结构逻辑——“起承转合”, 对申报书如何提出问题分析问题解决问题做出了具体解释;然后,详细分析了科研课题申报的四个关注要点——课题遴选、技术支撑、案例解读项目评议,对中青年教师申报项目的误区和问题做出了评述与纠正

5月15日晚上,中国矿业大学的段鑫星教授作了题为“青年教师科研训练的365里长路”的线上专题讲座,她结合自己多年做科研的经历,从“三件重要的事”、“六个标准”和“五点体会”三个方面,阐述了中青年教师科研能力有效提升的具体路径和注意事项。

培训会结束后杨运庚对本次培训进行了总结,他认为以线下的形式集中参加培训机构组织的线上培训,节约时间成本,培训受益面广,在后疫情时代是一种有效的教师培训提升方式。同时,杨运庚从四个方面对本次培训的基本精神进行了总结:一是科研的基本逻辑是长期积累、长期聚焦固定的学术研究方向持久用力;二是科研项目申报的基本要义是时代特征、问题意识、创新意识;三是科研项目申报要做到“道”“术”结合,以“道”为本;四是做科研要有学习文件的自觉意识,了解国家大政方针、了解国家急需和国家发展战略,科研要有主动服务教学、服务经济社会文化发展的自觉意识。

撰稿/罗相如  摄影/刘锦  审核/杨运庚  发布/崔瑜