沐浴冬日暖阳 唱响感恩之歌——文学与传媒学院举办感恩教育主题班会

发布人:文传学院 发布日期:2021年11月25日 阅读次数:

2021年11月24日下午,文学与传媒学院在江南校区操场举办了“感恩于心,回报于行”感恩教育主题班会,文学与传媒学院2021级和秘书学2019级330余名同学参加了活动。活动由辅导员邹棠华主持,院党总支副书记杨海蓉出席活动并讲话。

活动在冬日暖阳普照下开启,邹棠华首先介绍了活动的意义和目的:中华民族是一个懂得感恩的民族,感恩教育是中国传统文化的重要内容,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。感恩是做人的基本道德,也是做人的基本修养,同时也是社会对于人的重要价值评判标准。只有懂得感恩,人与人之间才会和谐、融洽,才会得到社会的欢迎与认可,才能获得自我发展的空间,从某种意义上说,感恩也是一种核心竞争能力。一个人的成长过程,无不受到父母的恩泽、国家的培养、社会的帮助、学校的教育以及大自然的馈赠,我们要懂得珍惜,学会感恩。感恩不能只存在心中,止于口中,而是要付诸于行动。感恩的内容很多,方式很多,作为大学生,最大的感恩莫过于“责任”,我们要担负起家庭兴旺的责任、国家富强的责任、社会安定的责任、自然环境保护的责任,我们要努力学习,煅造本能,将来能扛起这份责任。我们要尊重和友善身边的每个人,要善待和爱护我们赖以生存的自然环境,从小事做起,从给父母一个问候电话做起,做一个知恩的人,一个懂得感恩的人,一个会感恩的人。不要“以自我为中心”,做一个狭隘的人,一个自私的人,一个不被社会所接受的人。

秘书2019级陈兴艳、王姣两位同学先后发言。她们首先表达了对于国家、社会、学校的感激之情,自己能取得国家励志奖学金,这是国家对于大学生的关爱,只有更加勤奋学习、努力工作,才能回报党和政府的恩情,才能报答父母的养育之恩和老师的教导之情。同时她们向一年级的同学介绍了自己的学习经验,号召大家学会感恩、勇担责任、提升修养、努力成长为一名优秀大学生。

2021级苏意媛、李欣窈、郭怡潇、余星红、白雨欣、薛雨珊、武雯哲、王映霞、孟巧红、程嘉怡、张淳实、刘爱兰等十二名学生代表先后上台发言,或畅谈自己对感恩的理解,或介绍身边的感恩故事,或表达今后努力的方向。同学们纷纷表示一定努力学习,陶冶情操,完善自我,全面发展,不辜负父母的养育之恩,不辜负老师的教育之情,不辜负国家和社会殷切期望。

杨海蓉做了总结讲话,她通过分享身边的小故事,引导同学们要常怀感恩之心,感恩父母的养育之苦,感恩老师的教导之情,感恩同学之间的关爱之心。感恩不仅仅存于心中,更重在行动,希望青年学子胸怀仁爱,善待他人,团结和谐,共同促进社会发展进步。

“滴水之恩,涌泉相报”“谁言寸草心,报得三春晖”,在冬日的暖阳里,大家分享温暖、关爱和友情。活动在同学们起立同唱《感恩的心》歌声中落下帷幕。

希望同学们以本次感恩活动为契机,学会感恩,努力学习,拼搏进取,回报父母,回报社会,回报国家。

撰稿/邹棠华   摄影/刘诚等学生   审校/杨海蓉   发布/崔瑜