文学理论与外国文学学科组第三届第三场“学术沙龙”活动顺利举行

发布人:文传学院 发布日期:2021年06月03日 阅读次数:

6月219点30分,文学理论与外国文学学科组在2307会议室举办了第三届第二场“学术沙龙”活动本场沙龙活动是学院本年度深入推进党史学习教育与业务工作相融合、相促进的组成部分,由教师党员邸玲老师主讲主题是“流浪母题与西方文学英雄流浪模式”学科组梁卫华、朱云、谭诗民等教师参加了活动和研讨,高新区新教育发展中心办公室主任王娅莉作为嘉宾全程参与此次学术沙龙。

邸玲老师首先对“母题”及“流浪母题”的概念进行了辨析,梳理了西方文学史从荷马时代到19世纪文学中“流浪母题”发展演变的线索,总结了西方文学发展中的五种流浪模式,并分析阐释了以《荷马史诗》为代表的英雄流浪模式的特点。随后,与会教师分别从20世纪现代派小说中的“流浪”问题,西方马克思主义研究视域下现代流浪者与荷马时代流浪者的异同,中国现当代文学中的“流浪”问题等进行了深入热烈的讨论。

最后,文传学院副院长朱云对本次活动进行总结,并确定下一次沙龙的主讲人,活动圆满结束。

撰稿/邸玲  摄影/刘诚(学生)  审核/朱云  发布/崔瑜