我院探索创意写作工作坊教学新模式

发布人:文传学院 发布日期:2021年06月01日 阅读次数:

大学能不能培养作家?小说的创作距离我们普通人到底有多远?2021年5月28日,我院特邀请重庆市当代作家、陕西师范大学中国现当代文学专业博士郭大章,开展小说故事创作工作坊教学活动。此次活动也是网络与新媒体专业2020级创意写作课程的一次教学探索创意写作课程主讲教师曹刚全程参与讨论。

郭大章博士一开始就提出课程讨论主题:小说就是“讲”“故”“事”他从什么是故事怎么故事,为什么讲“故”事“事”的真与假等多个角度展开讨论在讲述过程中他与学生分享了自己的创作经历,以自己创作的《银杏银杏》《遍地月光》《门道》三部作品为案例,从创作技巧到阅读效果展开分析他鼓励学生参与到故事的讲述中学生积极参与互动,反响强烈。

近年,我院积极探索人才培养新思路,尤其重视提高学生的专业写作能力围绕基础写作、创意写作、应用文写作等相关课程我院开展了系列教学改革,取得了一定的成绩。此次小说创意写作工作坊是本学期创意写作课程的一个环节,相关的教学活动近期还将继续开展。

撰稿/摄影/曹刚  审核/朱云  发布/崔瑜