文传学院承办第四届校园心理情景剧获奖作品展演活动

发布人:文传学院 发布日期:2021年05月27日 阅读次数:

窗体顶端

5月24日下午,由学工部主办、文传学院承办的第四届校园心理情景剧获奖作品展演在江北图书馆报告厅成功举行。校党委副书记杨行玉出席展演活动并讲话,学工部负责人、二级学院党总支书记、专职副书记、心理健康教育中心专职教师、各学院学工办主任、心理情景剧指导老师以及学生代表200余人共同观看了展演。

窗体顶端

此次展演由我校数统学院《不再坠落》、教育学院《成长的烦恼》、医学院《抗“Yi”之路》、文传学院《寝室风波》、旅环学院《如果有如果》、外语学院《生活不是攀比,幸福源于真心》等6部第四届校园心理情景剧大赛获奖剧目组成。

窗体顶端

展演结束后,杨行玉进行总结点评。他指出,本次校园心理情景剧获奖作品展演体现了四个特点:一是真实性。剧目反映的成长烦恼、情感挫折和人际困惑等现象,再现了大学生学习生活中常见的心理矛盾冲突。二是思想性。每一个剧目对大学生心理矛盾冲突的生动演绎,都能使师生从中得到了反思与启示,体现了思想性与教育性的有机统一。三是艺术性。剧中融入了内心独白、舞蹈、手语操等多种艺术表现形式,体现了专业心理学的表演方法,真实感人,有效传递了心理健康教育理念。四是质量好。各二级学院的高度重视及指导教师的精心编排使本次活动达到了预期效果。杨行玉强调,此次展演的剧目使我们对“生命”与“青春”有了更深刻的思考与感悟。青春的烦恼、失意和困惑都是成长路上的必经过程,是人生奋斗中的正常心理体验,青年学子要尊重和理解生命的价值,勇敢地面对人生的考验,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,成就一个精彩的自我,一个奋斗的自我。杨行玉要求心理健康教育中心及指导教师对校园心理情景剧在化解矛盾的方式方法、语言的艺术性等方面再进行细致打磨,努力创作出更多更受大学生欢迎的优秀剧目,增强育人效果,丰富校园文化。

撰稿/唐璟瑜  审核/李岩、韩晔  发布/崔瑜