文传学院教师参加2021年师范类专业认证第一期培训

发布人:文传学院 发布日期:2021年05月17日 阅读次数:

5月13日至15日,汉语言文学系主任李婷参加了由教育部高等教育教学评估中心在西安举办的2021年师范类专业认证第一期培训。

培训共邀请十位专家进行了九场主题不同的报告。教育部评估中心周爱军的报告《提高认识 掌握要义 明确要求 高质量做好师范类专业认证工作》和普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生的报告《聚焦建两线  落实新要求——学习新版<指导书><申请书>和<监控办法>的体会》从宏观层面对师范类专业认证的背景意义、目标任务、内涵要义、工作要求等进行了解读;华中师范大学李向农的报告《自评报告撰写辅导——培养目标、毕业要求》、吕志峰的报告《自评报告撰写辅导——质量保障》以及南京师范大学叶忠的报告《以优质课程支撑毕业要求达成》从中观层面对新版申请书、自评报告指导书的使用进行了解读并就申请书和自评报告的撰写难点提供了指导;东北师范大学赵长明、郑燕林的案例《学校评建的思路与基本路径》《产出导向的学业评价——教育传播学》云南师范大学潘玉君的案例《核心课程建设与评价:以地理科学导论为例》广东第二师范学院李继刚的案例《目标导向的结果评价案例》以及华东师范大学闫寒冰的案例《微认证,撬动师范生能力导向的学习》从微观层面为参会学校和教师提供了可供借鉴和反思的生动实例。

本次培训线上线下同步进行,参会人数多,关注度高,培训内容丰富且直击师范类专业认证申报重点和难点,我院做好汉语言文学师范类专业认证申报工作具有积极的指导作用。

撰稿/李婷  摄影/会务组  审核/朱云  发布/崔瑜