文传学院组织学生参加防震减灾知识讲座暨应急疏散演练

发布人:文传学院 发布日期:2021年05月14日 阅读次数:

2021年5月12日是我国第13个防灾减灾日。为进一步向全校师生宣传防震减灾知识,提高学生应对自然灾害的避灾自救能力,5月12日下午14:30分由安康市地震检测站主办,安康学院保卫处、文学与传媒学院、教育学院承办的“安康学院防震减灾知识讲座暨应急疏散演练”活动在安康学院江南校区大礼堂举行。特邀嘉宾陕西地震局高级工程师赵韬担任主讲嘉宾,学工部副部长钟泽斌、各二级学院党总支书记、辅导员及学生代表700余人参加此次活动。活动由保卫处长王开忠主持。

活动伊始,学工部副部长钟泽斌作动员讲话。他讲到,安全责任重于泰山,学校党委始终坚持把安全工作至于学校工作首位,举办防震减灾安全疏散演练是学校对安全教育的一次在落实,是对学校师生员工安全防范意识的再次强化,学校将会对安全工作持之以恒、常抓不懈。

随后,陕西地震局高级工程师赵韬从地震的类型及成因、地震灾害表现、防震预警、防震自救五个方面一一为同学们做了详细讲解,并呼吁大家有备无患,科学减灾。讲授内容唤起学生对防震减灾工作的高度关注,增强同学们的自我保护意识,重视防震减灾工作。

接下来,组织开展了防灾减灾疏散演练。当第一次警报响起时,现场同学迅速弯腰下蹲并用书包、双手等护住头部;当第二次警报响起时,全体同学有序撤离大礼堂。整个行动同学们严肃冷静、有条不紊,最终全体师生安全撤离。

最后,教育学院辅导员刘晓松就本次防灾减灾疏散演练进行了总结点评。他谈到,本次演练活动,同学们反映迅速、撤退井然有序,很好的掌握了自救互救技能,达到了培训效果,希望同学能始终保持安全防范意识,发生地震等突发安全事件能做到安全防护。

本次防震减灾知识讲座暨应急疏散演练,使全体师生对地震疏散应急程序、防震减灾知识有了切身体会,现场示范对逃生、自救、自护、提高抵御和应对紧急突发事件的能力的提高切实有效,并有助于强化师生的日常防护和自我保护意识。今后,我院还将不断总结经验,长期有效开展此项工作,真正为全校师生人身安全增加一份安全保障。

撰稿/刘诚(学生)  摄影/程修刚、石子璐(学生)  审核/杨海蓉  发布/崔瑜