诗文寄予岁月,文辞绘予青春——文传学院举办“风华文创奖”颁奖典礼

发布人:文传学院 发布日期:2021年04月25日 阅读次数:

为提升同学们文学创作的热情,鼓励大家积极创作,风华诗社和文学创作社联合举办了以“诗文寄予岁月,文辞绘予青春”为主题的“风华文创奖”线上征文活动。共收到33份古体诗词,88首现代诗歌,64篇散文,11篇小说,共计195份稿件。两大社团于2021年4月24日在六号楼6407教室举办了“风华文创奖”征文比赛颁奖典礼。

首先,主持人对“风华文创奖”征文大赛的主题、体裁、分设奖项以及投稿数目分别做了简单的介绍并宣读本次获奖名单和作品。特邀嘉宾李波老师、崔全老师以及指导老师韩文霞分别为获奖同学颁奖并合影留念

接着获奖同学上台分享各自的创作历程和写作经验。

获得古体诗词一等奖的孙旭峰同学首先发表了获奖感言。他的作品是根据自身成长经历为背景创作的,作品巧夺天工,一气呵成。孙旭峰对文学创作社和风华诗社为热爱文学的同学所提供的平台表示

现代诗创作一等奖获得者赵星同学上台谈了自己对青春的感悟,她提到创作这首诗歌的灵感来自于一张图片。回首青春经历,作品中的可能代表一个虚幻的人物,也可能代表了自己青春时期的美好幻想。无论代表谁,那都是自己青春时期独一无二的经历。

散文一等奖获奖者何宇馨同学为我们分享了她的创作历程,她向我们讲述了一位平凡母亲风雨无阻地用电动车接送女儿上学的故事,内容朴质动人。

小说获奖者袁航同学与大家分享了他创作小说的感受。他认为写诗歌可以排遣心中的愁绪,写小说能更好地揭露社会现实

颁奖仪式后,三位老师依次上台致辞。

李波老师同学们讲述了他的写作经历,对创作古体诗词的同学的写作水平给予高度肯定,并强调写作古体诗词需要依谱填词和讲究格律。他祝同学百尺竿头更进一步,希望两大社团越办越好。

全老师向同学们讲述了散文写作的关键是用朴素的语言写出朴素情感,写出某类人或全人类情感共的作品就是好作品。崔老师对同学们作品中存在的问题进行了解析,即写文章不得一味追求词藻华丽和过度抒情。盲目追求文采的华丽,只会使文章显得生硬、造作。崔老师还提出了让同学们多读书,先读后写,做到读与写的统一的建议,他对所有社团成员寄予深切厚望,期待大家能写出更优质的作品。

韩文霞老师最后上台发言。她感谢李波崔德全老师对同学们的指导、关爱与提携并希望两位社团负责人发挥好领头羊的作用,带领社员们共同进步,把社团办好办优。

相遇总是短暂的,因为文字,我们重拾美好过往;因为文字,我们瞻仰未知星辰;因为文字,我们共享青葱岁月。在同学们的阵阵掌声中,颁奖典礼圆满结束。本次活动不仅丰富了校园生活,增强了同学们的创作才能,而且激发了更多同学的创作热情。希望每一个文学爱好者都能肆意挥洒笔墨,寄情青春人生,共同追逐梦想。

撰稿/许枢埝(学生)    摄影/王城(学生) 审核/韩文霞   发布/崔瑜