评论家李国平、段建军、杨乐生来我院做学术报告

发布人: 发布日期:2009年05月15日 阅读次数:

应中文系邀请, 5月11日至12日,陕西作协副主席、《小说评论》主编、评论家李国平,西北大学中文系主任、博士生导师、评论家段建军,西北大学文学院教授、评论家杨乐生来我院做学术报告,三场报告均在东校区1605报告厅举行,分别由中文系总支书记沈军、副主任雷升录、梁卫华主持,中文系师生和安康市部分文学爱好者到场聆听了报告。

李国平教授针对当前小说的热点问题,从“人应该怎样定位自己”、“文学是谁的事情”、“高手在民间”、“大学能否培养出作家”四个方面阐述了当代大学生的文学立场及态度问题,并为大家解析了陕西文学的现状。报告语言精彩,举例生动,会场气氛热烈。

现当代文学专家杨乐生教授以“习惯与抵抗习惯”为题做报告,在报告中他指出了当代人对五四运动的认识误区和盲点,针对“什么是文学艺术的源泉”阐述了自己的观点,用一系列生动形象的事例,说明抵抗习惯应用科学的方法论做指导。随后,杨乐生教授就同学们的提问进行了现场交流,语言生动、幽默,师生互动氛围火热。

博士生导师段建军教授就“审美活动中的自我与他人”为题做交流讲座,从前苏联伟大的思想家巴赫金的哲学研究深入浅出地谈到了复调小说、小说审美的主体与客体到艺术审美与现实生活,与中文系师生展开对话,并就小说审美的学术问题进行了交流和探讨。

几位专家教授的报告思路清晰,体系完备,知识广博,语言精炼,使到场的师生获益匪浅。本次学术报告,为我系教师与其他高校专家展开学术交流搭建了桥梁和纽带,为我校在学科建设和提高科研水平方面提供了借鉴经验。