文学与传媒学院“做情怀高远、言行文明的大学生”主题教育活动方案

发布人: 发布日期:2018年02月19日 阅读次数:

一、活动名称:做情怀高远、言行文明的大学生

二、活动主旨:

围绕“一个(育人)中心”、“三个(第一课堂和第二课堂;教研和科研;学生管理和教学管理)一体化”,树立良好学风,培养和造就汉语言文学专业学生“能说、会写、善教”能力、秘书学专业学生“办文、办会、办事”能力的应用型人才为目标,以开展大学生文明教育系列活动为载体,教育引导广大青年学生弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,从身边事做起,从具体事做起,在日常的学习生活中规范自己的言行,做一个知敬畏、懂感恩、有真情的人,做一个至善达美,胸怀宽广的人。自觉地遵守校规校纪,营造文明守纪、宽松和谐、健康向上的校园氛围,倡导学生做校园文明使者,树立文明新风。

三、活动主题:情怀高远、言行文明

四、活动时间:每年按时启动,贯穿全年。

五、活动地点:安康学院江南校区

六、活动对象:文学与传媒学院全体在校学生

七、活动内容:

板块一:宣传发动、营造氛围

主要活动内容:

依托团总支、学生会、社团、班级等各级学生组织,以文明校园倡议、文明校园图片征集等活动为主要内容,进行广泛的宣传和动员,充分调动广大学生积极参与“情怀高远、言行文明”的主题教育活动。组织班级制订文明行为公约,建立创建文明校园的工作承诺、践诺制度,规范约束学生的言行,弘扬校园文明正气,营造出文明伴我行、校园文明我争优的浓厚氛围,展示文学与传媒学院的文雅、优雅、儒雅的精神风貌。

板块二:文明修身、崇德端行

主要活动内容:

按照《安康学院大学生文明礼仪规范》、《安康学院大学生行为准则》和《高等学校学生行为准则》等,要求每个班级结合本班实际和日常学习实践活动,开展“遵规守纪,养成良好习惯,做文明大学生”主题活动,引导学生自觉树立社会主义核心价值观,提升文明意识和综合素质,培养举止文明、勤俭节约的良好习惯;督促同学们遵守学校管理制度,远离不文明行为,学会彬彬有礼、温良恭俭,着装得体整洁。依托相关专业社团通过开展国学经典名篇读书交流、古典诗文名篇吟诵会等活动,引导大学生注重加强自身文明修养,提高学生的文化品位,提升学生的人文素养。引导学生把中华民族优秀传统文化与自己的日常学习、生活联系起来,在潜移默化中达到自我教育的目的,不断提高自身文明素养。

板块三:知行合一、践行文明

主要活动内容:

以文明教室创建、文明宿舍创建、文明就餐、校园文明行为督查等工作为重点,加强对学生日常行为的管理,帮助学生养成良好的文明习惯;通过学生参与校园建设与管理工作,激发学生爱校、荣校的主人翁责任感。

板块四:积学储善、励志成才

主要活动内容:

按照“勤学、善思、躬行”的学风建设工作指导思想,以优良学风班风创建工作为抓手,抓好“晨读”和“写作周周练”,进一步强化学生各学习环节的管理力度,为学风建设工作提供有力保障。加强学生学习的主动性和源动力的挖掘度,确定科学的学习目标,开拓学习视野,为学风建设工作奠定坚实基础;不断丰富校园学风建设活动,提高学生科技创新和知识转化能力,在实践中提高凝聚力,将雅致的文学特色融入健康向上的活动行为中,做一个德才兼备的大学生。

板块五:传递爱心,体验感恩

主要活动内容:

结合心理健康活动月、毕业生文明离校教育等重点,开展系列感恩教育、诚信教育、爱心传递、毕业祝福、我为母校做贡献等活动。把毕业生文明离校教育工作前移,通过日常系列毕业生文明离校教育工作,消除毕业生离校前校园的紧张状态。让毕业生在温情、感恩、留恋的氛围中,自我实现文明离校,把毕业离校成为留在自己心中永远的温馨回忆。

板块六:把握时代  文明交“网”

在科学技术日新月异的今天,互联网已渗透到我们学习、生活的各个领域,先贤交友饮酒作对,我们交友指掌之间。网络带给了我们极大的便利,也更加拓宽了人际交往的渠道。言语粗鄙,行为丑陋,自控力差,沉迷游戏,网络的负面性也令人堪忧。学院将依托“爱中文”微信平台,把丹墨飘香、诗文雅韵的气息传递给学生,培养学生文明交“网”,让网络成为学生成长的伙伴,做好新时代的中文人。

八、活动单位:

主办:安康学院文学与传媒学院