文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(三)——2015级汉语言文学专业郑茜

发布人: 发布日期:2018年12月02日 阅读次数:

“老师快跑”,藏着暖暖的爱

——2015级汉语言文学专业郑茜赴新疆伊犁教育实习感悟

个人简介:

郑茜,女,陕西宝鸡人,共青团员。安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业学生。20189 以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

记得九月中旬来新疆的时候,我满心的好奇、渴望,同时夹杂着点点惊恐与不安。在经过近三天的长途跋涉后,我们终于到达了目的地。我和一个本班同学,一个外语学院女生,一个体育系男生还有一个应物系男生被分配到了巩留县牛场中学。这是小学和中学一起,有大约1800名学生的乡镇中学,距离县城十多公里。这里的交通比较方便,至少比我想象中要好很多。直到现在,我依然难忘刚到这里的第一个晚上。那是一个漫长而又陌生的夜晚。来到这里的五个同学,只有我和外语学院的女生两个女生,初到学校,只有空空的两个床板,无处下脚,无所适存的感觉侵蚀着我们。过了一会,校长和刘老师就来了,给我们准备插板,烧水器,被褥。怀着无可名状的感觉,我们度过了这个夜晚。

初来乍到,当务之急是尽快熟悉学校环境,以便适应这里的生活方式和各种习俗。这里的老师对我们这几个新来的同事格外关照,让我们感受到了来自异地他乡的温暖关怀,中秋节聚餐后,周校长还接我们去家里做客,倍感温馨,国庆节学校还专门给我们吃了烤全羊,据说只有接待最尊贵的客人才会准备烤全羊。

我们的教学工作来后第二天开始工作的。星期一开会的时候,我们没有分具体的课程,只有外语学院的女生被分到了初一教英语,后来慢慢的,我们都有了比较固定的岗位,体育系的男生被分到了羊场子校,应物系的男生被分配到了初三物理,而我和我们班的另一个同学工作就没有那么固定,不过现在基本确定下来了,我教六年级科学,他教五年级科学。初次听到教务主任分配给我的课程时,我既感到欣喜,同时又觉得局促不安,课程不算太多,但是涉及的内容较杂,需要准备的相关资料也比较多。

对于一个汉语言文学专业学生来说,小学六年级的课程无疑是相对陌生的。学校要求严格按照教学计划开展教学,自己不能随意改变教学内容。科学课涉及了很多物理、生物知识,我很久没有接触了,已经非常陌生了,因此课前我得花费大量时间补充知识。我的代课经历非常丰富,我代过美术课,数学课,语文课,地理课等等,得到了很多锻炼,我觉得很充实很开心。

带语文时,作为我的专业对口课程,我想教学工作应该是轻车熟路、得心应手的吧?然而事实却是大相径庭,令我很无奈。仔细回想在学校里学到的知识,才发现本科三年的学习在这里发挥不了很大的作用。于是我不再依赖自己以前在学校里学习到的知识,因为我很清楚的认识到:在这里一切都是新的。我将不得不重新规划生活、重新反思教学、重新开始学习。

首先,我仔细回忆了当时我上小学六年级时的学习和生活,回想了我们那个时候的心理特征和行为习惯。然后对比我的学生目前的心理特征和行为习惯,制定出相应的教学方法和教学模式,目前正在实行,还没有看到成效。在这里,我们支教实习的同学有一个共同的感受,那就是这里的学生和我们的家乡的学生不一样。这边的教育水平整体比较落后,甚至有些孩子接受教育的额目的仅仅只是为了扫盲。这些问题都是对我教学工作的巨大挑战。

其次,我根据自己的学习经历,参考在大学学习教育学课程相关的知识,然后将这些理论知识与学生的具体情况结合起来,寻找最有效的教学方法。例如:有些孩子对知识的记忆情况不太理想,但我并没有一味地责怪学生没有用心学习,而是根据具体的个人情况进行分析寻找原因。根据学生的特点,我尝试将知识和经历结合在一起,让他们能快乐的获得知识。

天气一天天寒冷了。

平淡而又忙碌的实习生活已经过去大半时间了。平时上课的日子似乎总是忙碌,再加上学生们的“吵闹”,所以我并不觉得有什么不妥。然而,每当星期五下午放学,看着校门口的学生家长期盼的眼神,看着孩子们一个个在校门口挥手告别,我内心的某个地方似乎被触动了。

然而每当新的星期一到来之时,我又觉得生活重新充满了生机与活力。看到孩子们返校后朝气蓬勃的精神劲儿和那一张张稚嫩可爱的小脸蛋,我知道自己应该扮演什么角色,当听到他们喊我“老师”。向我说“老师好”我就再也没有理由孤独了。我就觉得我必须努力学习,积极准备每一堂课,让学生们在每节课上都有所收获。否则,我良心不安。

从艳阳高照的九月到寒风凛凛的十一月,从初出校园的单纯学生到拥有不少教学经验的顶岗实习教师,从思维简单、不懂世事的“孩子”到懂得合理处理一些事情的成熟青年……这许多的许多、一切的一切,都是我的支教实习生活所收获的财富。这是大学象牙塔里永远不可能学到的。

永远都记得可爱漂亮的再乃拜,淘气有爱的海青明,能歌善舞的迪丽热巴,温柔娴静的布波娜义……每当回想起那一张张稚嫩可爱的脸庞~那一双双充满期待和善意的眼睛~那一声声包含热情和尊重的“老师好”那一段段快乐而又难忘的日子,课件一起跳的竹竿舞,地震演练,消防演练时的一声声“老师快跑”,稚气十足的声音,藏着暖暖的爱,在这里的每一天,我很开心,也很充实。

我永远也不会忘记这个地方--伊犁。