文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(七)——2015级汉语言文学专业单智宇

发布人: 发布日期:2018年12月15日 阅读次数:

我们在路上

——2015级汉语言文学专业单智宇赴新疆伊犁教育实习感悟

个人简介:

单智宇,男,陕西西安人,入党发展对象。安康学院文学与传媒学院2015级汉语言文学专业学生。在校期间获优秀学生会干部、优秀班干部等荣誉。曾担任班级团支部书记、院学生会副主席等职务。20189月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作。

从小,我就对新疆有种莫名的好感,白雪皑皑的雪山,漫无边际的草场,热情好客的牧民都让我心生向往。自从得知有这么一个机会可以去新疆实习的时候,我的心一下子就火热了起来。在和家人商量过后,我下定决心要到新疆实习。

伴随着火车的轰鸣声。我们从陕西走了出来,又经过了甘肃,到达了新疆这片美丽的土地。

窗外是大片大片的农田,不时还能看到辛勤的农民在其中劳作。这让我想到了陶渊明的一首诗《归园田居》。晨兴理荒秽,带月荷锄归。这一派生机勃勃的景象令我感动。在我的家乡西安,很难再见到这样的景象了。这样的景象只存在于我的回忆里。现在我又看到了这样的美景。一种难以言表的幸福感,充斥着我的心间。

经过了三天的旅途,终于我们到达了伊宁火车站。旅途的奔波使我们有些疲惫。但是在我们看到伊犁的领导们举着条幅欢迎我们到来的时候,我们的疲惫一下子就消失不见了。我们坐上了大巴车,走上了去巩留县的最后一段旅途。

在车上我们看着沿途的风景,吃着教育局领导们给我们准备的食物,欢欢喜喜的畅谈着往后四个月的实习生活。沿途上茂密的森林,荒凉的戈壁都使我们充满了向往。

终于我们到了张家港实验小学。在这里我们参加了欢迎会。会上,郭处长郭妈妈对我们发出了亲切的问候。并且我们也了解到了新疆的师资力量是如此的缺乏。深感自己身上的担子加重了一些。也在这里我们完成了学习学校的分配。

会议结束后我们在校长杰恩斯的带领下,来到了一家饭馆。享受到了新疆特色的美食。随后我们便坐上了大巴车,来到了我们的实习学校阿克图别克镇中学。

当我们到达实习学校的时候,已经是晚上了。校长给我们安排了宿舍。我们发现床单,被罩,脸盆,毛巾,热水器都已经给我们准备好了。让我们深受感动。不由得暗下决心,一定要更加认真的完成实习任务,不要让他们的期望白费。

到了第二天,我发现这里的天空十分的美丽,好像童话一般。天空充满了淡粉色,云就好像粉色的棉花糖一般。让我的心情不由得好了起来。心想这次来新疆,果真没有来错。

紧接着校长为我们分配了实习任务,我所要教的班级是一年级五班和三年级五班。我还担任了一年级五班的副班主任。在之后的一段时间里,由于工作调动,我又带了一年级五班和六年级一班。我所要教的科目是语文,作为汉语言专业的学生这正是我拿手的一门科目。

在分配完实习任务之后,马上我们就开始了紧张的实习工作。可由于我们什么都没有准备,直接让我们来上课。我的心不由得慌了。心想我连教案都没有写,怎么能给孩子上好课呢?怀着这样紧张的心情,我来到了一年级五班。但当我站到讲台上的那一刻,我忽然觉得紧张感离我远去了。当我看到一双双看着我的大眼睛。我忽然明白了,我的责任是如此的重要。

随着时间的流逝,我与这里的孩子们慢慢熟悉了,在熟悉之后,我发现这里的孩子真的很可爱。只要不谈学习,他们的一切都那么令我欢欣。打扫卫生是那么的积极,有时候老师让他们完成一个小任务,他们也完成的那么积极,好像他们的精力是无限的一样。

有时这些孩子会带给老师一些奶疙瘩,橘子苹果之类的小礼物。可能这就是他们表示对老师的喜欢吧。我说不要,可他们一直把这些礼物往我手里塞。塞到我手里之后,就带着笑声急忙跑开了。每当这个时候,我不由的心头一暖。想要教给他们知识的想法更加强烈了。只有通过学习,他们才能改变命运。

渐渐的实习阶段已经到了尾声。心中不由得生起了一种不舍的情绪。在这里我第一次走上讲台;第一次成为老师;第一次过教师节;第一次讲公开课;第一次有了这么多可爱的学生……

这么多难忘的第一次让我对新疆难以割舍。但是离别的日子越来越近,当孩子们听到我马上就要走的时候眼里都闪着泪花,对我说:老师你能不走吗?别走噻!我的心里有一种难言的感动。也许我只是这群孩子生命中的一个过客。可是我相信,我们在他的心里留下了深刻的印象。也许多少年后,他们还会说到曾经的那个单老师。希望到那时他们还能记得我吧,记得我带给他们的欢乐,记得我带给他们的知识,记得我和他们度过的每一天。

人生不是因为相聚而分别,而是因为分别而相聚。也许多少年后,这些孩子会到不同地方发展。在路上相遇时,他们还能认出我来。经历了这四个月的实习,我觉得,这些都是值得的。在新疆,我留下了美好的回忆。我留下了奋斗过的色彩。

我相信这一段时间的记忆,始终会留存在我的脑海中,留在这些孩子的脑海中,最终化作永不褪色的符号!