文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(九)——2015级汉语言文学专业李娟

发布人: 发布日期:2018年12月27日 阅读次数:

离别·成长·爱

——2015级汉语言文学专业李娟赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

李娟,女,陕西耀州人。安康学院文学与传媒学院2015级汉语言文学专业学生。在校期间获学院奖学金,三好学生等荣誉。曾在安康学院组织部任三年助理。20189月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

我不曾想过,我这一生究竟想要什么,在很多时刻,我会感到欣喜,感到幸福。闯入学校的小野猫,山间盛开的一朵小花,一次美好的相遇。许多时刻我感到幸福,但是我也会失落,不尽人意的是失落占多。但美好的事物太多,我这辈子,不,几辈子都回忆不完。

每个故事都有一个奇妙的开始,而我的故事要从离别开始说起。

离别

我身边有这样一群人,他们不温不火,恰到好处的出现在我的生命里,不算意外,倒是特别的惊喜。全校都怕唯独自班学生不怕的数学老师,时而狂躁时而温柔的英语老师。

我身边有这样一群小孩,他们是我的第一批学生,却像我的弟弟妹妹一样被我宠着也爱着我。

有时候他们是屡教不改让我头疼的顽皮小子,有时候他们却是对我关爱有加的小大人。

我经常会被问到这样的问题:

老师你会走吗?

老师再过一阵得回去上学啦。

老师那你上完学还会回来吗?会来看我们吗?

我突然不知道怎么回答了。

老师你走的时候我要抱着你不让你走”“老师你走的时候我会哭的很伤心的”“老师你走了会不会很伤心呀会不会想我们呀

当然会伤心啦,老师很想很想你们的,

那既然我们都会难过,那你就不要走了呗。

人群里我听到一个响亮的声音老师我用魔法让你留下来,不让你离开我们。

你看小孩子眼里哪有什么坏心思,他们都是纯粹的真心。

也忘了具体是在哪一天,自己不小心抠破了额头上的一个伤疤,还没等我反应过来,一群孩子围了上来,老师老师你怎么了?老师你没事吧?”“没事没事,大家好好上课。然而没有一个孩子走,嘴里还依旧说着老师你让我看看呀。接着一个一个送来了纸,好像只有这样他们才会放心。

像这样的小确幸,每天都会有很多,而我都小心翼翼的把他们收藏在我的记忆里。无论怎样的他们,这四个月,110天都带给我太多的感动。

小孩子最爱两样东西,玩具和零食,也许他们不懂得如何表达爱,但是当他们每天把自己零食留下来给我的时候,也许他们不知道但我明白这是爱,是一种甜到心坎里的爱。

一个全班最调皮的孩子每天早上带各种各样的吃的给我,有时候是水果,有时候是妈妈做的甜点,每次还要特别强调这个只能你吃哦!

一个默不作声的帅帅的小男孩,有一天突然塞给我一支红笔,因为我无意间说了一句老师忘带红笔了。

一群小女孩总会把自己最喜欢的的贴画悄悄贴在我的书上。

美术课用橡皮泥做了手工,下课后我便得到好多可爱的手工。

一个小女孩学会了叠小鱼,于是我便有了一堆五颜六色的小鱼。

似乎他们学会或者拥有的东西我一样也不会少。

他们的爱像阳光刺破云层,缓慢而温柔,但却无法被阻挡。一道又一道,最终整片天地充满了光明与希望!

我希望这世界上所有的好事都一件不落的发生在他们身上,我希望等他们长大了再回想起这些日子时,可以骄傲的说曾经我遇到了一位李老师,我们拥有一段快乐而难忘的时光。未来有无限可能,希望你们越来越好。

我身边有这样一群老师,他们平平凡凡也兢兢业业。国语教学带走了一批老师,在一个拥有五百多个学生的小学里,这些老师撑起了公尚的一片天。在我眼里他们不仅仅是我的师长,更是我心目中的英雄。工作中我们是同事,下班后我们如亲人。也正是他们让我们在这遥远的新疆体会到了家的温暖。

我身边有这样一个校长,他有领导的威严也有可爱的一面。工作时他是临危不惧独当一面的公尚校长。检查时他是带着所有教职工亲力亲为的好领导。别人需要援助时他是一定会出现的温暖的力量。学生眼中他是言传身教的好老师,生活中他是做得一手好菜的大师傅。在我眼中他是一个标杆,一个我要一辈子尊敬和学习的标杆。20181217日凌晨340。我们被校长要求回宿舍睡觉,然而工作已经完成的他和陈老师,陪着其他人加班。我们加班的时候是校长给每个人送去了水果和零食,我们在加班的时候也是校长一直陪着一起加班,我不知道有多少人像他一样,至少我见过的听说过的,仅郭校长一人。

都说:这世界所有的相遇都是久别重逢,那么久别呢?

纵此生不见,

平安惟愿。

若得闲,

仍念。

成长

海子说:我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别,也许路途有些艰辛,有点孤独,但是熬过了痛苦,我们才得以成长。

第一次走上讲台不免忐忑,第一次当班主任也质疑过,第一次远行难免孤独,第一次被迫成长我满腔激情热泪盈眶。

未到新疆之前对新疆的认知是遥远,暴乱,地广人稀,一望无际。因为无知,因为一无所知。

来到方知青山,绿水,雪山,草原无所不有。

这是一个奇妙而震撼的地方。

如果蔚蓝的天可以给人带来愉悦,那么粉色一定充满神秘。

新疆有什么好处?

除了远,没什么别的坏处。

江南下雪少,我对新疆的雪景真的是疯狂的向往。

一下雪,公尚就变成童话世界了吧。

在这里,有惊喜,有震撼,有成长,有爱。

那是一个阳光明媚的清晨,也是我们的第一个教师节。吃过饭贾老师带着我们了解校园的各个环境。

一个学生迎上来送了我一朵花,给我一个甜甜的微笑。美好的故事开始了。

我的梦开始于一个叫做, 东买里镇公尚村小学的地方!

写在最后的话

这个故事,倒着读,也许会带给你另一种感觉。