文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(十)——2015级汉语言文学专业张敏娜

发布人: 发布日期:2018年12月27日 阅读次数:

青春之行 未来可期

——2015级汉语言文学张敏娜赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

张敏娜,女,陕西咸阳人,入党积极分子,安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业学生。在校期间曾获得国家励志奖学金、三好学生、优秀班干部等荣誉。20189月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作,荣获“优秀实习支教大学生”荣誉称号。

在此行之前,“地广人稀”一直是我对新疆这个地方最多的认知,更多的了解来自于网络以及地理课堂。它对我来说,是一个神秘而又向往的北方大地,因此,在得知有前往新疆支教的机会,我义无反顾地选择报名。

201897日,我正式踏上了前往新疆的火车,一路上的美丽风景淡化了我远离亲人朋友的忧愁。9号的傍晚,经过几番转折,我们终于抵达了这座静谧而又宜人的小城——巩留。当地的教育局以及学校领导早已在集合点等待着我们。

也许这就是缘分吧,我们抵达的第二天,刚好迎来了又一个“教师节”。在我看来,教师节是对老师这一光荣的职业一个庄重而又美丽的象征。没想到,在还没有真正任课,我就过上了我的第一个教师节,这让我兴奋不已。我们参与了实习学校所举办的教师节表彰大会,给我印象最深的就是对于任职30年老教师的表彰,他们可以说是把自己的一生都奉献给了学生,把自己的毕生心血撒在了那三尺讲台上。也是在那时,我真正懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神,我真正了解了“教师是太阳底下最光辉的职业”这一句至理名言的深刻含义。而他们认真负责的工作态度将指引着我的前行之路。

第三天,我就正式接任了六年级两个班的语文,并且担任了六(1)班的班主任。这对于四个月之前的我来说,无疑是一个巨大的挑战。也许是初生牛犊不怕虎吧,我就这样莽莽撞撞地开始了我的教师工作。

记得我上第一节课的时候,说不紧张肯定是假的,在候课的时候,我的心脏加速,感觉身体仿佛不是我的。然而走进课堂,可爱的学生们洪亮的一声“老师好”像是给我的一个定心丸,让我顿时冷静下来。

我所带的两个班的孩子有着特殊的现实问题就是他们真正接触全汉语教学不是很久。这使他们在语文课上的接受能力并不是很好,但是他们并没有因此而放弃自我,反而他们在课堂上更加地配合我,所以我在语文课堂上鼓励他们多说,即使说错了没有也不会批评。也许有人会觉得这样会使课堂产生“无效”结果,但我觉得只有他们敢说了、愿意说了,才能让他们收获更多。

记得有一次,我外出听课,有一天半的时间不在学校。当我回来进到班里,孩子们竟异口同声地喊到:“老师,你终于回来了……我们好想你呀……”更有甚者,直接冲过来抱住了我。看着一个个可爱的人儿,我的心里有一种说不出来的滋味,那一刻,他们更像是我的弟弟妹妹,对我做出撒娇的姿态。

相比较来说,班主任工作对我来说挑战更大。全班37人,哈萨克族学生占了三分之二,这其中一些孩子的汉语水平也只能进行简单的沟通,而大部分的家长则是完全不懂得汉语,这让我的一些工作在进行之中简直是“困难重重”。

首先,语言就是我与家长之间一条不可逾越的“鸿沟”。在想要与家长进行交流时,同办公室的老师们为我提供了极大的帮助,这让我感激不已。其次,有些家长对于我某些工作的不理解也是让我非常地受挫折,但庆幸的是,经过不断的交流与劝导,家长们渐渐地配合起了我,一次比一次好起来的态度,让我不由得心生自豪。

除了与孩子与家长的接触,更多的是与同事之间的相处。我很幸运我遇到了一群平易近人的同事,他们在工作上对我倾囊相助,在生活上更是关爱有加。

刚开始教学不久,学校举办“同课异构”活动,他们就直接把这样一个珍贵的机会给了我,这对我来说是一个非常大的锻炼。在评课环节,前辈们的点评让我受益匪浅,我知道我的课堂还存在着诸多不足,但他们还是给了我相当大的肯定。在之后的教学中,我的指导老师伊元歌老师更是不厌其烦的为我解答每一个疑惑与难题。

虽然只有短短的四个月,但我却在他乡过了中秋节和我的21岁生日。

中秋佳节,团圆之时。学校考虑到我们初来乍到,为了缓解我们的思乡之情,特意举办了中秋聚会,校长以及书记等各位领导都来陪我们过节,这让我们心生感激,整场聚会氛围都是轻松快乐的。而这21岁生日更是让我难忘。

这一天,同行的同学一起为我庆祝,同住的室友为我准备了礼物,我的指导老师为我定制了蛋糕,这都让我感动不已。但最让我欣慰的就是,我的学生们那一声声“生日快乐”,我觉得那是我听到的最美的祝福,这也终将成为我毕生最难忘的回忆。

时光荏苒,四个月的实习生活已经进入了倒计时。想到离别,心里总是会心生不舍,不舍相处甚好的同事,不舍惺惺相惜的舍友,更不舍的是我那一群可爱的学生们。从刚开始的“张冠李戴”的尴尬局面,到现在已了然于心的75个名字,这不仅仅是时光的简单流逝,更是我与他们相处的点点滴滴。

我相信,这一趟新疆之行已经在我的人生中留下了不可抹去的一笔。多年以后,也许我会再有更多的学生,但这个37个可爱的面容会让我时刻牵挂。我希望他们每个人都能有更好的未来,每个人都能实现曾经我们共同许下的愿望。而我永远是他们的“语文老师”。

毕竟,青春之行,未来可期。