文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(二十七)——2015级汉语言文学专业李典琴

发布人: 发布日期:2019年04月03日 阅读次数:
此去北疆,青春不悔
——2015级汉语言文学专业李典琴赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

李典琴,女,陕西洋县人。安康学院文学与传媒学院2015级汉语言文学专业的学生。20189月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

拖着沉重的行李,直赴北疆而行,不为别的,只为领略远方的美景,只为寻觅远方的诗意,只为奔赴未知的远方。人生总有很多的第一次,第一次出远门,第一次踏上北疆的疆土,第一次走进塞外江南,第一次迈上讲台,第一次当老师,许许多多的第一次,都在这一次伊犁之行实现了。三天两夜的火车,伴随着嗡嗡的火车鸣笛声,走过绵长的荒漠,荒凉的山脊,一路向西,带着疲惫与向往,走向了一条我们未曾经历过的道路,踏上了我们从未体验过的生活,一切都是未知的。

旅途是疲惫的,未来却是可期的。带着期待,我们被分到了巩留县第一小学,在书记的热情招待中,享受到了新疆的美食,看到了新疆的歌舞,并且收到了人生的第一份教师节礼物,一束鲜花及新疆特产,过了一个真正意义上的教师节。

一本书,一个教案本,开启了我的教学生涯。刚到学校,因六年级的语文老师去参加赛教,我被临时安排到了六年级代课,带着忐忑与不安,踏上了讲台,开始了人生中的第一堂课。四个月的教学中从开始的忐忑,到平静,再到最后的从容不迫,是这群孩子给了我帮助,是巩留县第一小学的每个老师给予我的帮助,是校领导们对我的宽容,让我变得更加的从容与坚定。

实习的这段时间,感觉既忙碌又充实,既辛苦又欣慰。在实习中,让我感受到了作为一名教师的快乐和责任。同时也发现了自己的不足之处,也克服了自己上讲台胆怯的心理。

教学的实习是我们教育实习的重中之重,我们教学方面的实习内容主要包括前期阶段的听课、备课、正式上课和课后作业的批改等内容。在老师的悉心指导下,我从知之不多逐渐地熟悉,也做得越来越好。

听课是实习的必经阶段,听课不但能够学习老师的教学方法,而且能熟悉自己将要教学的班级。学校给予了我们最大的支持,让我们可以很好的听课。四个月的时间里,我学到了很多东西,知道了对于不同的课题我应该怎样去讲解,怎么上好一堂课。

教师从来都不是一个简单的职业,面对学生,面对家长,面对同事,这就要求教师要会沟通各方面的关系,让学生尊敬,家长放心,同事友好。对于教师这个职业,我觉的最为重要的是要自己热爱,不能因为没有工作才来当老师,三尺讲台就是教师的天地,一次又一次上着重复的课,如若不是因为热爱,没有人能坚持很长时间还始终保持初心。现在的教师是一个“高危”职业,因为与如今家长的关系,也因为与学生的关系处理不当,教师不仅要提高自己的专业素养——教好书育好人,更要提高自己为人处事的能力,处理好自己与各个方面的关系。

我喜欢上课的感觉。“上课“,“起立”,“同学们好”,“老师好”……我们一起驾起知识的航船到知识的海洋里尽情遨游。课堂上我用滴水石穿的毅力和耐心叩打着孩子们懵懂的心灵之窗;课堂上我用播种者的眼光注视着那将要结出累累果实的生命之树;课堂上我循循善诱,孩子们积极思考,热烈讨论,踊跃发言。我喜欢批改作业。翻着一本本书写工整的作业,看到一个个鲜红的对勾,欣赏一篇篇精彩的作文,甭提多舒心。学生在我的指引下茁壮成长一天下来,累并快乐着。

我喜欢被学生需要的滋味。当学生出现困惑时,我为他们指点迷津;当学生犯下错误时,我用春风化雨般的力量教育他们;当学生遇到难题时,我为她们耐心细致地讲解。我帮学困生找到成功的自信,我助优秀生攀向更高的山峰,我把迷路的孩子引向正途。其中不乏酸甜苦辣,但被学生需要让我充满神圣与自豪。

学校、课堂、孩子们给我了无尽的欢乐,美景同样值得我们去追寻,赛里木湖碧蓝的湖水,那拉提一望无际的草原,高耸入云的云杉,悠远巍峨的雪山,霍尔果斯的热闹,这样的美景同样值得期待。

四个月的时间转瞬即逝,但期间的美好却不是几句话就能说清的,此去北疆,青春不悔!