文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(二十八)——2015级汉语言文学专业李春艳

发布人: 发布日期:2019年04月03日 阅读次数:

这一路,人间值得

——2015级汉语言文学李春艳赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

李春艳,女,汉族,陕西咸阳旬邑人,汉语言文学2015级三班的学生,20189月踏上了远赴新疆实习之途。

201897日,这是一个特别的日子,这一天,我跟随学校的队伍,一路向西,踏上赴疆实习之路。

这一路,三天两夜,一路奔波。从安康出发,先在西安换乘,这一路的风景我已是非常熟悉,心中只想快点到达目的地;而从西安到乌鲁木齐这一路的风景却是第一次领略。火车一路向西,我的心也飞向了那千里之外。

在火车上度过的那两夜一天是我从未有过的一次经历,沿途的风景也是我从未亲眼见过的。火车驶出陕西,进入狭长的甘肃,这一段距离是最长的,车窗外的荒凉的景象让我对自己去的地方产生了质疑:新疆会不会就像这里一样荒凉?那里的人会不会不喜欢我们?

……

而我的所有担忧在到达巩留县提克阿热克中学之后就烟消云散了。

99日到达巩留县,到达提克阿热克中学时天色已晚,学校的领导和老师带着我们在当地的特色餐馆吃过饭之后,便带领我们回到为我们精心准备的宿舍,宿舍内的一切干净整洁,并且也为我们实习生铺好了床铺,还很贴心的为我们准备了生活必需品。学校领导和老师对我们的关怀和热情,让我在新疆的第一个晚上睡得格外安心。

实习学校在生活上尽最大的努力来满足我们,使我们这些远在千里之外的人能够感受到温暖。当然来新疆实习也是为了让自己能够快速成长,快速适应教师岗位。

为了让我们能够尽快的成长,成为一名优秀的青年教师,学校开展了青蓝工程,选派教学经验丰富的优秀教师做我们的引路人,对我们进行一对一的指导与栽培。我的指导老师有着25年丰富教学经验,她在工作上对我严格要求,耐心教我教案应该怎么写,去听我的课,并对我的课堂进行评价,鼓励我上好每一节课,不断提高我的教学水平;并且在生活上对我细心照料,给予了我父母般的关怀。此外,学校还会定期开展教研研讨活动,与老师们一起探讨交流,取长补短并分享心得。在教学中不断摸索不断改进,使我们很快的胜任了教学。

实习的这四个月,我的收获很多。首先在教学方面,我的专业知识和实践能力都得到了提升。在实习学校,我担任八年级三个班的历史老师,以及四年级一个班的数学老师,这些都是跨专业的科目,在授课之前我都会认真备课,尤其是八年级历史,因为八年级学生本学期学习的内容是中国近代史,这是非常重要并且比较复杂的一部分,需要我搜集资料,认真备课,才能在课堂上侃侃而谈,讲授知识;除了授课,批改作业也是一项大工程,八年级三个班的历史作业和四年级的数学作业非常多,但这不是我偷懒的借口,我认真批改作业,会及时给学生鼓励的话语,也会严格要求作业的完成质量。对于不认真完成作业或是不按时上交作业的学生,我会进行个别教育,教导学生。

其次是纪律方面,在实习期间,我严格遵守实习学校的各项规章制度,从未迟到、早退、缺勤;服从实习学校的工作安排,严于律己,宽以待人。

再者是班务管理工作,我在班务管理中,秉持“对每一位学生负责”的理念,对每一位学生负责,对自己负责。坚持考勤,对个别学生进行个别教育,使学生全面发展。

最后是其他工作,在实习期间,参与一次联考监考,组织一次八年级历史考试,组织三次四年级数学考试,以及参与一次联考阅卷。在监考和阅卷过程中,我忠于职守,公平公正,严肃考风考纪;考完试,我会进行试卷分析以及各班学生成绩分析,对症下药。同样的,这些工作也使我获得了许多,提升了自身的工作能力。

在新疆实习的四个月,其实也是在新疆生活的四个月。这四个月,我也领略了新疆的风土人情。中秋三天假,伊犁师范学院的实习生带着我们去赛里木湖玩,赛里木湖被誉为大西洋的最后一滴眼泪,蓝天白云,远处是白皑皑的雪山。这一切都像是人间仙境。

十月一国庆小长假我们一行人去了那拉提草原,领略草原风光。阳光明媚,马儿在悠闲的吃着草,远处的雪山令人心驰神往。而冬天的新疆,特别是下雪后的新疆尤其的美丽。每当窗外飘起鹅毛大雪,天地一片白茫茫的时候,总会想起毛泽东的《沁园春·雪》中的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。这个时候,诗歌里描绘的景象就在眼前,可见,可触摸。

在新疆的四个月,是人生中最难得的一笔财富。这一段路,人间值得。