文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(三十一)——2016级汉语言文学专业宋媛芳

发布人: 发布日期:2019年12月19日 阅读次数:

青春有梦,不负芳华

—2016级汉语言文学专业宋媛芳赴新疆伊犁自治州顶岗实习感悟

个人简介:

宋媛芳,女,陕西宝鸡人,发展对象,安康学院汉语言文学专业学生,20199月赴新疆伊犁自治州顶岗实习。

从未想过,除了旅游,我会和新疆有任何瓜葛。但还是只身一人,背井离乡,来到了新疆开展为期一学期的实习。人常说:趁着年轻做你想做的!于是我顶着家人的反对,恋家的习惯,还是忠于梦想,用行动证明:我的青春我做主。

新疆在我的印象中,盛产瓜果,独具民族特色,有首歌里唱到:新疆是个好地方。有多好,我踏上了一路向北的火车。三天的火车是迄今为止坐得最久的了,车上的我们期待而又忐忑,想要快速投入教育工作中,又怕自己经验不足适得其反。在一次次的心理建设中我终于到达了目的地霍尔果斯市丝路小学。

说来也是凑巧,我们第一天的实习工作恰逢教师节,上午眼睁睁看着办公室的老师收到学生们的祝福,还是十分羡慕的。初来乍到,还和学生不熟,所以他们留给我冷漠的印象,就这样过完了凄凄惨惨戚戚的一个上午。下午学校组织了教师节活动,大家在活动中载歌载舞,让我充分感受到了他们的热情。就这样,以老师身份过了第一个教师节,有遗憾有惊喜。

他乡的月亮是否和家乡的一样圆?怕是每位远行的游子在中秋时节思乡时都会问的吧。中秋节的前一天是自己的22岁生日,儿行千里母担忧,除了父母和几位好友的祝福,就这样孤孤单单的过完了自己的生日。没有蛋糕,没有长寿面,没有生日歌,但还是安慰自己此来新疆是最好的礼物。

在学校里接受了系统知识的学习,并没有实际课堂实践和经验支撑。好在有实习老师的悉心指导,课堂中他们真正做到了学生为主,老师为辅,学生们发言积极,思路活跃,整个课堂仿佛是他们的舞台,他们尽情学习,畅所欲言。在以往的教学中教师往往对学生的回答进行评价,而在我所教授的班里,学生回答学生评价,这需要老师长久的训练,使他们具有清晰有条理的思路,流畅的表达,并锻炼了他们的倾听能力。

在平时的校园里,随处可以听见他们向老师问好的声音,不管是否带他们的课。每天早上及中午上学,会依次排成纵队进入校园。放学以班为单位,由任课老师或班主任送出学校。

我所实习的班级四一班从什么时候开始渐渐熟悉了呢。从给他们红歌比赛加油鼓劲,到足球赛陪他们一路披荆斩棘,收获亚军,再到我们之间拿第一的约定,到后来月考时科科第一。他们逐渐熟悉了我,我也被他们亲切地称为“小宋老师”。于是会陪着他们一起过生日,带他们做团建,给他们创造惊喜—袖筒里藏棒棒糖,放电影,太多太多想为他们做。同样也收获了他们给我的太多感动,好吃的不忘给我,大太阳时户外活动会想着给我带伞,写作文时提到我,会在惹我生气后在作业本和我道歉,下课和我开玩笑打闹,追问我的年龄星座……终于我也体会到当老师带来的幸福感,他们像一群精灵带给我不断的惊喜。

本以为自己会微笑和这里的一切说再见,但才短短两个月就是满满的不舍。尤为不舍的是这群可爱的孩子们,为我的实习生活增色不少。“真个别离难,不似相逢好”,不敢想象离别时的场景,实习结束的喜悦像过冬的燕子一般,飞到一个谁也看不到的地方去了,惆怅与不舍才下眉头,却上心头。