文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(三十五)——2016级汉语言文学专业夏淼淼

发布人: 发布日期:2019年12月19日 阅读次数:

——2016级汉语言文学专业夏淼淼赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

夏淼淼,男,陕西安康人,中共预备党员,安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业学生。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市开始了为期四个月的实习工作。

美丽新疆,古老的传说,灿烂的文化。碧绿的草原,成群的牛羊。万平方公里的沃土,向西开放的桥头堡。这些都是在地理课所听到的,曾经的我并没有想到自己会来到这里,并于这里结下了独有的情感。

来这里之前,我有无数种对这里的设想,落后的交通,可能买个洗发膏都要去很远的地方,甚至我从安康带了一瓶过来。网络通信很成问题,住宿条件、教学条件差,教师严重缺乏,甚至教室里都会有一个独有的膻味儿(这是我从我表哥口中听到)。这些都在我脑海挥之不去,还做了个梦。

一路颠簸,来到了新疆最美的伊犁霍尔果斯市莫乎尔中心学校,与我所想的完全不一样。我们受到了学校领导热情接待,我们的到来为这个学校带来了更多的活力。学校为我们提供了标准两人间的宿舍,日常用品早已准备齐全。第二天是教师节,校长书记等领导为我们接风洗尘,让我们放心,把这里当做自己的家,我很清晰的记得书记这样说:“孩子们,有什么问题尽管开口,我们尽力为你们解决,这里是你们的家”。一个“家”字让我们明白什么是“温暖”。我的人生第一个教师节便是这样度过了,刻骨铭心。

紧张的实习生涯便开始了,学校把我们分配在各个班主任手下,我的指导老师是缪荣华老师,前几周的任务是听课,汲取经验,完善自我。在此之前,我被分配在一个小学,我觉得小学生没什么可教的,简单的认字认词,心里有点小小的失落。可是当我真正进入教学环节的时候,我觉得自己问题百出,对于课堂时间的把握,每个环节的连接,教学重点难点怎么解决,如何让学生轻松的理解,这些都是我的难题。我指导老师跟我说:“每一个新老师都会出现这些问题,只要你肯重视这些问题而去解决,不怕困难,那么你便会成功,相信自己”。所以我便收起那些轻视的态度,认真听每节课,看看我的指导老师怎么样授课,再结合我所学的知识进行总结。

我的第一堂课开始了,在上课之前,我的内心是沉重的,因为我们的班的孩子是以哈萨克族学生为主要,他们的语文基础自然有点薄弱,害怕自己所讲的不被他们理解。于是这堂课我准备了好几天,我怀着别样的心情登上讲台,孩子们奇声大喊:“老师好!”。就这样我开始了我的讲课,我完全感觉不到时间的流逝,下课铃声便响起。这节课结束了,只有一个感觉,计划赶不上变化,预计的和现实有差别,不过这堂课我觉得孩子们听懂了,我的内心也还是有小小的得意。

在这次实践的教学过程中,我明白了,语文不仅仅是简单的教和学,不仅要教给学生知识,而且要让学生学会学习知识的方法,要让孩子们清晰明确的把握这些方法。“实践出真知”,只有不断的实践,才能让我们的理论知识变成我们自己的东西。在以后的教学过程中,我会不断的改变自己,提高自己能力,让我更好的在教师行业中为祖国教育作出自己的一份力量。

两个月的时间悄然而逝,我已经融入了这个集体之中,我发现这个班级的娃对于古文的理解和体会情感存在非常大的问题,我尝试了好几种方法,让他们能很快的理解古文,但是效果甚微,这也成了我实习生活所要解决的的问题之一。教学过程中不怕出现问题,最重要的是发现问题而去解决问题,不能因为出现了问题而胆怯。

前段时间,因为要回陕西考试,所以请假了十天,临走之际,我并没有告诉学生。回到陕西的第二天,我便想起了班里的学生了,我再想他们有没有好好学习?有没有想我呢?当我再次回到学校,我舍友说:“你可回来了,你的娃天天问我你啥时候回来,夏老师不回来了吗?你赶紧过去看看他们吧。”  我把包袱放下便去了班里,不知是谁先发现了我,孩子们便蜂拥而至,不断的问我:“夏老师你终于回来了,你以后不走了吧!我们好想你啊”。在这一刻,我明白了师生情。

在支教的这段时间中,我体会到师生之间关系的乐趣,那种无瑕的情感,让我难以忘怀,质朴却蕴藏的真情。这里的孩子们有些调皮捣蛋,但是对人真诚。他们的心中是那初升的太阳,让人温暖,给我们阳光。

在人的一生中,我们要经历的事情太多,但是其中一些能够经过岁月的沉淀后,还能清晰地印在我们的内心深处,那必将是一次难忘的经历,我觉得自己是幸运的,有了这一次经历,也许有很多人或许不会拥有。毫不夸张地说,这一次支教经历对我来说是最大收获的历程之一。我有很多话想说,有很多感受想要表达,这仅仅是冰山一角,虽然时间短暂,但对我却印象深刻,还有两个月的时间,我想用最大的努力让我的学生学到更多的知识,我也尽最大的努力去记忆这段美好的时光。