文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(三十八)——2016级汉语言文学专业殷莎

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

当青春走进大西北

--2016级汉语言文学专业殷莎赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

殷莎,陕西汉中人,共青团员,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生。20197月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的实习。

201997日下午,带着校领导,老师们的殷殷期待,以及在和舍友们依依惜别后,我和其中一名舍友终于踏上去往新疆的火车,那时的我们更多的是好奇与激动,火车上大多是陌生人或不认识学生,大概是是因为目的地一致,又多了一些共同的语言。在火车上度过的那两夜一天是我从未有过的一次经历,火车驶出陕西,进入狭长的甘肃,一路上看见大山,戈壁、荒漠,雪山。因为手机没有信号,所以大家放弃手机开始聊天。这让生活在手机时代的我们,距离又更近一些。火车上我们的欢声笑语和着热情的新疆音乐在空气中盘旋,升腾……

刚下火车就面临着被分配,紧张恐慌。仅仅是宣读名字的功夫,可感觉过了很长时间。还记得来接我们的是雷主任,他风趣幽默的样子让我们倍感亲切。他带我们吃了当地特色的拌面。紧接着我们便随着他来到了霍城县初级中学,来到这的第一印象至少是不错的。很巧,第二天就是教师节,学校准备了惊喜,于是我们以教师的身份收到了第一束花。经过安排后我们就开始了兴奋而激动地顶岗支教生活。

我和其中一名小伙伴被分到七年级语文组,由于极度缺语文老师,我将给两个班带语文课,在学校都是学习的理论知识,即使在校外兼职也只是辅导作业,我哪里会正式的站上讲台呢?这就要说起原来两个班的语文老师了,她很耐心的指导我,鼓励我。另一方面学校为了让我们能够尽快的成长,成为一名优秀的青年教师,学校开展了“青蓝结对”,选派一些教学经验丰富的优秀教师做我们的引路人,对我们进行一对一的指导与栽培。我的指导老师有着很丰富教学经验,她在工作上对我严格要求,耐心教我教案应该怎么写,去听我的课,并对我的课堂进行评价,鼓励我上好每一节课,不断提高我的教学水平。此外,学校还会定期开展教研研讨活动,与老师们一起探讨交流,取长补短并分享心得。在教学中不断摸索不断改进,使我们很快的胜任了教学。

当然也存在一些不足。刚开始由于经验不足,在不知道他们学习汉语较晚的情况下,按正常速度来教学,这会致使他们出现不能跟上,以及配合度不高的情况,针对出现的问题,我的老师会让我多听课,多向经验丰富的教师学习,我在空余时间就会虚心请教。我的老师以及办公室的老师们,她们非常亲切且乐意帮助我,更多的就如同我的朋友一样。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,认真仔细地写好教案、备好课。积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次上课的机会,不断提高自己的教学能力。

除了教学与学习的繁忙外,生活中也会有一些小确幸。

在我看来新疆算得上四季分明,天空明净湛蓝,树叶儿黄灿灿的,行走在落满树叶的木板路上,实在惬意。都说新疆美,不去看看怎么值得:沙漠的沙丘轮廓清晰、层次分明;赛里木湖纯净的湖水波光粼粼,微风拂过,泛起层层涟漪;那拉提的马匹矫健,骑马奔跑定会让你心胸舒畅。

回想起刚要来的时候,家人的反对,朋友的劝阻也没有动摇我的决心,我想:百闻不如一见。如今看来,不负此行。在这里顶岗实习,对自己来说是一次锻炼,是对大学四年理论知识的一次完美实践;如果不是这次机会,我可能不会专程奔赴新疆,所以在新疆实习不仅仅是学习,更是一种独特体验。

在这近两个月的支教过程中我经历了很多人生中的第一次:第一次正式站在这么多学生面前上课,第一次体会作为班主任的任务的繁重,第一次以老师的身份站在国旗之下,……那么多的第一次的同时也让我也学到了一些东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。