文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(三十九)——2016级汉语言文学专业储骙羽

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

不负星光,不负梦想

——2016级汉语言文学专业学生储骙羽赴新疆伊犁实习感悟

个人简介:

储骙羽,女,陕西商洛人,中共预备党员。安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生。在校期间获国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉。曾担任班级组织委员、院学生会体育部副部长、篮球队队长等职务。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作。

电影《大鱼海棠》里有一句台词让我印象深刻:这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。而支教,是我上大学之前就有的梦想,大一刚入学,我就申请加入星火支教队,不过很可惜,面试那天我因为有别的工作,未能参加,与我的第一机会擦肩而过。后来听偶然学姐说支教队又增加了支教点,还需要老师,每周会在群里通知,我赶忙让学姐拉我入群,一进群看着100多号人,我心凉了一大截,果然,每周只有两个名额,先到者先得,我那个时候篮球队有训练,总是很晚才能看手机,又一次失去了与梦想并肩的机会。直到大三,学姐们去实习,我得知有赴疆实习项目,我知道我的机会来了,满心期待,终于到了6月,学校通知填写申请书,我毅然决然递交了申请,97日终于踏上了追梦的旅程。

可命运总是喜欢和人开玩笑,抵达伊宁前的半小时,同行的人都陆陆续续接到接待老师的电话,知道了自己的去处,我们一起的六人五人被分到一所学校,唯独我落了单,说不委屈那是假的,从市上到县里,再从县里到镇上,人越来越少,最终,同班的乌新雨同学和我落户了萨尔布拉克镇中心学校。最初我对这个地方印象并不好,一进学校,除了光秃秃的楼,就只剩下到处弥漫着的尘土。因为是新校区,什么都不方便。一切看起来都是那么不顺眼。可后来,慢慢的喜欢上了这个地方。院子里的花开了,颜色极其好看,生命力也顽强得让人赞叹它如假花一样,在寒雪中傲然挺立,如这里的孩子一样的坚强。这里的天空每天都会换一身装扮,给你一个大大的惊喜。

来之前老师说我们会作为实习生先见习一个月,然后再看学校安排进行上课。可事实并不是这样的,我们来的第二天就直接上岗了,那天刚好是教师节,我收到了我人生中第一份教师节礼物——一张贺卡和一支笔。下午学校举办了庆祝教师节的活动,中间有一个行师礼的环节,当我的学生弯腰向我行礼的时候,我看着这些学生,突然想到以前的一个朋友说的一句话:“作为一名老师,你的行为可能成就或者毁掉一个班的学生。”我感觉到了肩上有一个东西在压着我,那个东西叫做责任。我突然有些难以适应身份的突然转变。

以前觉得老师都很轻松,讲完课就走了,再把作业随便批个A.B.C就可以了,还有周末和寒暑假。直到自己站上讲台,才知道当一名老师有多么不易,一个月写完一份不算薄的教案,还要想怎么把这些内容完美地传授给学生,既让他们能弄懂知识,还不能让他们讨厌学习。而且相对别的地方,这里的孩子基础都有些薄弱,很多孩子都是五年级才开始接触汉语,“写半边字”“拼音全错”“书写不整齐”“上课不敢起来回答问题”这是再普通不过的事了,每次教研会上各位老师都头疼学生的书写,我就直接开始抓,精简作业,要求书写正确率和整齐度。拼音全错,那就每节课前让学生查,然后写在黑板上,我一一进行订正,再在作业本上巩固一遍。有学生给我说,他不敢起来回答问题,因为口音不好,同桌嘲笑他,我就让他们互相帮助,改正发音,他体会了当老师的难处,再也不嘲笑别人。但由于我在最开始没有树立一个严师的形象,课堂中还是存在很多问题,例如不交作业,课堂吵闹等等,我走下讲台,融入他们的生活,与他们深刻的交流,我课上是她们的老师,课下是他们的知心姐姐,尽管我的办公室离教室很远,还有副校长坐镇,他们还是喜欢往我办公室跑,中午的时候坐在办公室楼下截住我和我说一些有趣的事,问一些我也回答不上来的问题。两个月过去了,我授课班的书写有很大的提升,我批改作业的时候别的老师路过,总会留下几句羡慕的话语,课堂的秩序也越来也好了。刚刚过去的期中考试我们班也取得了比较不错的成绩。

这一切不仅来自我自己的努力,还得益于我尽管很忙但很负责的指导老师,刚开始我的教案写的不好,她虽然很忙,却也是一页一页得翻,指出我的错误,虽然有时候语气不是那么好,但她也会抽空帮我选择论文题目题目,我每周都会去听她的课,从她的身上学到了很多书本上学不到的东西。还有尽管很皮但很机智的同事,是她教会了我如何去面对那些很皮的学生,维持一个良好的教学秩序。

时光荏苒,岁月如梭,距离我第一次踏上这片土地的日子已两月有余。两个月间,与这片土地上的人们携手并肩,一起工作,一起生活,一起分享喜悦,一起承担责任,一起憧憬美好的未来……这里带给我的不仅仅是成长,更多的是感动。感动第一次下雪时走进教室走进教室从来没回答过问题的同学说:老师,你冷不冷?我给你暖手。感动于感冒嗓子哑了的时候,我的学委主动来给我说老师,老师这节课得题我来讲吧!不会的你补充。感动于我生病时平常最吵的学生上课时突然的安静,并开始维持秩序。

我开始有些理解了,为什么有那么多人愿意甘守于那三尺之地。