文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十)——2016级汉语言文学专业邓静

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

世界那么大,总要出去看看

——2016级汉语言文学专业学生邓静赴新疆伊犁实习感悟

个人简介

邓静,女,陕西汉中人,是2016级文学与传媒学院汉语言文学二班学生, 20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

来到这里之前我们对新疆的了解只知道它处于地图的最边上,盛产棉花、葡萄干、大枣。距离陕西大约2500多公里,剩下的就是大人们经常议论的,新疆很危险,容易发生暴乱,少数民族多,语言不通等等。尽管听起来很可怕,但是还是想要去看看。

99日,我们拖着沉重的行李箱终于抵达了这个有着塞外江南之美誉的新疆伊犁。蓝蓝的天空、各色的民居、宽阔的道路以及各种各样的美食无一不吸引着我们。于是不由的感叹:幸亏当时出来了,不然该有多后悔。

经过一天的修整之后我们被分到了各个学校,说实话内心很矛盾,既有初次为人师表的兴奋,也有不知道怎么给孩子们上好课的忐忑。虽然在上课之前已经默默背了好几遍的自我介绍,但是等到正真上课时脑子里却一片空白,只能干巴巴的说出:大家好,我是你们新来的语文实习老师,大家可以叫我邓老师,虽然是短短的几句话,但是还是紧张到手心冒汗,这时孩子们的掌声应声而起缓解了我的尴尬,望着她们那一双双明亮而又渴望知识的眼睛,我暗暗下定决心:一定要让他们有进步。

下课了,走在校园里,遇到的学生远远的看见就开始行礼、鞠躬、问好,这是最让我感到震撼的。那一刻我突然就理解了为什么会有那么多的人甘愿献身于教育事业,同时也初次感受到了为人师表的快乐。有的时候孩子们会把你团团围住好奇的问:老师你的家在哪啊?陕西离这远不远啊?你为什么会来这啊?你还走吗?每次被问到这时我总不知道怎么去跟他们解释,只能笑笑告诉他们:我如果不来怎么会认识你们这些小可爱呢?然后笑成一团。回到办公室,办公桌上总能多一些葡萄、苹果、杏干等小零食,不用说都知道是学生和办公室老师带来的,她们总是像家人一样的照顾着我们,不论我们是在工作中还是生活中遇到问题,她们总是积极的为我们出谋划策,有时候甚至比我们自己都要着急。虽然我们的家人远在千里之外,但是在这里我们同样感受到了家人般的温暖。

在这里不仅人美,风景也是一级棒。在十一小长假的时候,我们几个同学约着去了有着大西洋最后一滴眼泪之称的赛里木湖,蓝蓝的天空底下湖水清澈湛蓝,阳光照在人身上暖暖的,仿佛所有的疲惫都消失的无影无踪了。什么都不用做,什么也都不用去,只是静静的待着也给人带来满心的愉悦,甚至有那么几个瞬间我都不想回去了,只想待在这里与美景为伴。

转眼之间两个月时间过去了,之前有人告诉我说:第一个月和最后一个月是过的最快的,中间两个月可能比较慢,你要坚持住,但是在我觉得,每一个月过的都飞快,感觉就像一眨眼的功夫时间就过去了一半,我还没有好好的去了解这些孩子,还没有去真正领略这大美风光呢,还有好多事情没去做呢,时间怎么就没了呢?于是在感叹的同时又不自觉的下定决心:剩下的每一天要好好珍惜。

在这里我经历了第一次离家人这么远;第一次走上讲台面对求知若渴的孩子们;第一次以教师的身份参加升旗仪式;第一次感受到教师的肩上所要承担的责任以及这份职业所带来的光荣。虽然有种种不易,但是我不后悔,有时候甚至庆幸自己来到了这里,因为在给孩子们传授知识的同时我也得到了相应的成长。我相信无论我以后从事什么职业,这都将是我人生中一笔宝贵的人生财富。

世界这么大,出去看一看,你会发现不一样的美好!