文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十一)——2016级汉语言文学专业樊周雄

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

简单并快乐  平淡并享受  付出并收获

——2016级汉语言文学专业樊周雄赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简历:

樊周雄,陕西西安人,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生,共青团员。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的学习。

2019年,在这一年里,很庆幸能够有这么一次新疆支教的经历,毫不夸张地说此次支教可能会是我在这里最大的收获之一。虽然时间只有为期的四个月,但我想说我爱那里的学生,还有那里的蓝天,包括那满地的黄沙。总之,那里的学校、老师和学生都给我留下了最最深刻印象。那是一个牵引我的地方,也促使我在教学中把这份热忱聚集在我的学生身上。

风尘仆仆中我们来到了这所刚刚合并不久的学校,因课程内容要求,我必须要在上课之前手写好教案,而且要在两天之内做好这四个月的教学计划。

第一天上课时候,来到教室,孩子们好奇的眼神看着我这个内地来的语文老师,纯真质朴的话语却像一缕“清新剂”:“老师您是从西安来的?老师您语文一定很棒吧?老师您给我们上课吗?老师……”我一头的黑线,但也感觉压力山大啊!

和我的指导老师碰面后,了解到孩子们的语文水平有差异,老师对我说,上课尽可能的让孩子们听懂你所讲的内容。因为我带的课本是高中语文必修一,老师告诉我这里的同学因为国语不好的问题,所以需要我把做好的教学计划重新进行改正,因为要去掉文言文部分。当天晚上和其他几位老师一起改计划到凌晨两三点。想着昨天孩子们朴素的期待,虽疲惫,但我还是精神饱满的和大家一起走进教学楼。

教学中,与孩子们的配合也是天衣无缝,他们积极举手回答问题,而且准确到位。那份对知识的渴望的眼神让我难以忘怀。孩子们课上勇于表达自己的看法,作业出色的完成。从他们的表现中,我感受新疆的孩子有实力,喜欢语文、求知欲旺盛。孩子、老师素质都不错,感慨中我也暗自提高对自己的要求,只有我们老师的业务更精进,教学水平更高,才能更好的给予他们知识。

下课后,孩子们抱着我,那期待的小眼神让我难以拒绝:“老师……”孩子们簇拥着我。中午放学了,几个孩子冲我们这边招手,回过身,孩子们一下子围了上来。时间仿佛在那一刻冻结,定格了温暖而又不舍的瞬间。

在支教的这两个月来,我想说我收获了精神财富,一种前所未有的感动充盈心间。我体会到了师生之间关系的乐趣,那种无暇的情感让我难以忘怀,质朴但却蕴藏着深情,时间虽短暂,影响却深远。如果让我说支教的感受,我会说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着!”在未来,这段经历将激励着我不断前进,不断奋斗。