文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十二)——2016级汉语言文学专业高甜

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

远方的爱

——2016级汉语言文学高甜赴伊犁顶岗实习感悟

个人简介:

高甜,女,汉族,陕西西安人,共青团员,汉语言文学20162班的学生,20199月踏上了远赴新疆实习之途。

年轻就要敢。有一句歌词唱着再不疯狂我们就老了,近期我做过最疯狂的事莫过于去新疆实习。或许旁人有很多不解,但我想年轻就要敢尝试,想去看看祖国的边疆。在201997号这天我们出发了,大家拿着大包小包的行李,辗转三趟车,坐着绿皮火车去往伊宁。我在火车上总想象我四个月要待的地方,我的学生,我的同事,还有对自己是否能带好一门课的担忧。终于在9号的下午我们到了伊宁火车站。一出火车站就看到迎接我们的横幅,之后又在火车站被分到各个县,在各个县教育局又被分到每个实习学校。

在这里我有很多第一次。我记得在霍城县芦草沟过的第一晚失眠了,带着对未知的困惑。第二天潘老师带着我们去了各个被分到的学校。我记得在面对教务处主任的时候我都是很忐忑的。我记得那天是教师节,办公室都是讨论哪个学生给哪位老师送了花。第一次见师傅很忐忑,师傅带我去领了该用的书。然后师傅告诉我后天我就要上第一节课,要在我跟另一个实习生之间决定看谁带这门课。晚上顶着巨大的压力又是失眠的一天。第一次上课没有太大的底气和信心,虽然我跟生涩,也不会调节气氛,也没有太多技巧。但是学生给我的尊重和欢迎让我倍感温暖。其他老师温暖的鼓励更是给了我更大的信心。

这里有很多不同。在这里度过的第一个礼拜感觉自己时差还没调整过来,每天早上九点多上第一节课,下午四点多上课,和西安的时间完全是不一样的。第二个不同就是课表,为了更好的抓学生的学习,课表上的早读其实是第一节课,每天上午的课表是错位的。还有好几节辅导课都是课表上不曾有的。第三个不同是学生给我的震撼。他们每周一都会有爱国宣言,升国旗全体师生是合唱国歌的,降国旗的时候只要看到的人都要站在原地等旗降落。对老师特别的礼貌。吃饭是师傅给学生按班打好,每个班会自己安排学生洗碗还有打扫餐厅卫生,一天在我觉得的满满当当其实都是他们的日常。第四个不同是老师。每个老师都想着怎样提高学生的成绩,只要每天一有空课老师都抢着上。老师之间相处也特别融洽,领导也没有领导架子,都在一心一意想着怎样让青年教师成长。第五个不同是治安。不管是去商场还是超市还是过高速都要过安检,在学校也有老师穿着安全服每天值班。定期还有安全演练。

这里让我成长。刚开始不知道怎么备课,上课,甚至连听课记录都不会写。每次上课的前一天都是焦躁不安的,是我师傅还有我们备课组的老师不断地告诉我应该怎么做。我现在懂得“学研展馈”的上课模式。有信心有底气上好一节课。台上一分钟,台下十年功,每一节课都要精心的备课,想上课的环节、重点难点、怎样设计、怎么过度、怎样讲解学生是能接受的。要根据学生的作业反馈和听课反馈不断调整自己的上课模式,不仅要关心学生的学习,也要学会怎样跟学生相处。不同的学生有不同的性格,作为一个老师要让学生又爱又怕,要把握住其中的分寸很重要的。我喜欢和学生的相处,上课我们是师生关系,下课我们可以互相聊聊天,开开玩笑。

这里的风景让我难忘,这里的人让我思念,这里的生活让我向往。每天最不想走的就是那条去往学校长长的路,但是奇妙的是每天放学走在路上看着夕阳,突然好想就这样一直走下去。我喜欢每天睡到8点多的早晨,我喜欢中午暖暖的阳光,我喜欢几乎每天都是艳阳天的芦草沟。我喜欢赛里木湖的蓝和宁静。我喜欢我们办公室的老师,总是以真心和真诚待之,我喜欢学生的淳朴和可爱。如果我是这里的人,我会选择留下。其实这里很安定,没有别人口中的那么可怕,其实这里的人都很可爱,因为他们总是对异乡人抱有大大的热情。

在这里的几个月,让我对自己能上好一门课和从事教师这个行业有了更大的信心,我成长了很多,学习到了很多。我相信我会带着这份成长在未来越来越好,我相信孩子们和这里也会越来越好。