文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十三)——2016级汉语言文学专业蒋方方

发布人: 发布日期:2019年12月20日 阅读次数:

个人简介:

蒋方方,女,陕西汉中人。安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生,20199月赴新疆伊犁自治州顶岗实习。

自从听说了大四学长学姐去新疆实习的经历,我就对新疆充满了憧憬,想着我也应该离开自己的舒适圈,去一个自己向往的地方完成我的实习之旅。当时就觉得,如果我这次没有去新疆,可能这一辈子都不会去了,所以我来了。

三天两夜的火车,沿途的边疆风景,都让我充满了欢喜。经过五次的转车,我来到了目的地——萨尔布拉克镇中心小学,一个师生和谐、团结互助的大家庭。学校老师的亲切问候,学生的热情欢迎,减淡了我刚到一个陌生地方的恐惧感和不适感,自此开始了我为期四个月的新疆实习之旅。

恰逢教师节,一大早的升旗仪式和教师集体宣誓,再度听到熟悉的国歌,我感受到了这个学校对祖国浓浓的爱意。学生给老师们送上了教师节礼物,一朵小花,一张自制卡片……小小的礼物被老师们珍藏,我体会到了师生间的满满爱意,也更加期待这份工作。

为了让我们快速的适应教师这个行业,学校开展了“青蓝工程”,选派了教学经验丰富的老教师作为我们的引路人。我的指导老师在工作中对我要求严格,怎样写教案、怎样听课,对我的教学帮助了很多。而在生活中也对我细心关照,体会到了家人般的关怀。很荣幸我担任了一(1)班的副班主任,更为巧的是,一(1)班的班主任跟我是同一个地方的,她教会我怎样管理好一个班级,怎样进行主题班会等等,而一(1)班的每个小朋友脸上洋溢的笑容都让我深深地铭记于心。实习期间,在实习学校我作为一个老师积极履行老师的职责,在安康学院我作为一个还未毕业的大四学生服从学校的安排。在各个方面,我都得到了成长。

在新疆实习的四个月,也领略了新疆的风土人情,十一期间,我们结队出游,去了我们心心念念的沙漠,光脚踩在沙漠上的感觉就像是踩在云端;在吐鲁番的葡萄沟吃够了葡萄干;去了集中万千智慧的坎儿井;在火焰山遥想当时师徒四人的取经之旅。

新疆之旅有美景、美食,更为重要的是在这认识的可爱的人。这四个月,是我人生中又一宝贵的财富,珍念!