文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十四)——2016级汉语言文学专业刘辉

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

白茶清欢无别事,我在等风也等你

——2016级汉语言文学刘辉赴伊犁实习感悟

个人简介:

刘辉,男,陕西宝鸡人,共青团员,安康学院文学与传媒学院2016级学生,20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习。

时光荏苒,流年似水,远去的尘封往事值得品味,逝去的青春依然值得回忆,走过的路,留下时代的印记,蕴含着成长的足迹。

远赴新疆,一路繁花相送,一路欢声笑语,三天两夜的时间,三千多公里的路程,沿着古丝绸之路看着祖国的大好河山,少了几份离别学校时的不安,多了几份憧憬于终点的欣喜。终于,在九月九日下午三点多来到了旅途的终点伊宁。呈现在脸上的不是旅途的疲惫,而是灿烂笑容,这是对于此次来新疆伊宁的最好诠释。

走出伊宁火车站,看见蔚蓝的天空,白云朵朵,它们似乎也在等待着我们的到来,来自各个学校等待我们的老师已经拿起横幅,脸上露出着急的表情,不知他们已经等待多久,当我们实习生一个个走出车站,他们的脸上又露出欣喜的笑容。热情的和我们致意,这是他们对我们无与伦比的期待,之后,我们就被分往了各个实习学校。很荣幸,我被分到了位于伊宁市区的伊犁丝路职业技术学校。

来到这所学校,便立刻被这所学校所吸引,它美丽的校园环境,和蔼可亲的老师,对我们实习生给予无限的帮助,使我们有了家的感觉。来到这所学校的第二天,度过了属于我的第一个教师节,学校为我们准备了丰盛的聚餐,在这个过程中,认识了许多新朋友,有伊宁师范的、陇东学院的、咸阳师范的等等,我们来自不同的学校,但我们每一个人的初心皆是用实际行动为边疆教育事业建功立业。

由于这所学校今年五校合并,所以我们来的时候这所学校的筹备建设工作还未结束,我们便积极的投入到学校的建设之中,在这个过程中虽然辛苦,但同样欢声笑语不断,每一个人都在为自己的初心努力工作。同样在这个过程中我们之间增进了情感,结下了深厚的友谊,真可谓“白茶清欢无别事,我在等风也等你”。

106号是这所学校的开学时间,也意味着紧张而繁忙的教学工作就要开始了,在这个过程中标我的指导老师教会了我好多东西,比如如何写教案、如何做首页,怎样做教学计划等等,只要我那块地方不明白,她总是会第一时间给我指导,我有任何不会的去问她,她总是会第一时间放下手头的工作给我进行讲解,耽误了她好多时间,致使她每天都在加班,心中总是内疚不已。1014日第一次走上了讲台,心中惴惴不安,看着同学们热情饱满的向我问候,心中的紧张逐渐消散,开始了第一次的教育教学,在这个过程中同学们积极的配合,看着他们对知识期盼的目光,我心中默默下定决心,一定要为同学们上好每一节课,为他们打开知识的大门,让他们在知识的海洋里遨游。40分钟的时间很快过去,下课铃声响起,同学们依然沉醉于知识的海洋里。当他们喊出那声老师再见的时候,眼神里透露出不舍。这就是学生他们对于知识是无比渴望的,对于老师是无比尊重的,而对于我只有为他们做好“传道、授业、解惑”积极为他们服务方能对得起他们,无愧于我的初心。

时间过的飞快,转眼间,四个月的实习生活已悄然过半,回想过去的两个月,得到的东西太多太多,有志同道合的朋友、无微不至的老师、渴求知识的学生等等,但更重要的是对于我的成长。懂得了做一名老师的不易,懂得了如何与学生交流沟通,更让我明白了我与一名合格的老师之间所存在的距离。在未来的两个月里,我要弥补自己的不足,牢记自己的初心。俗话说“学高为师,身正为范”在未来的日子里,我要尽我最大的努力为这些莘莘学子播撒下知识的种子,他他们在知识的沃土里茁壮成长。无愧于老师是天底下最光辉的职业这份赞誉。

如果说远赴新疆是一道选择题,那我现在可以骄傲的说我做对了这道选择题。旅途遥远,但梦在这里,纵要离去,依旧魂牵梦萦。