文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十六)——2016级汉语言文学专业王光瑞

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

用青春奏响成长的乐章

--2016级汉语言文学专业王光瑞赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简历:

王光瑞,陕西延安人,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生,共青团员。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的实习。

从九月份至十二月,我以一名安康学院实习生的身份在新疆伊犁哈萨克自治州顶岗实习。几个月的边疆支教生活,给了我莫大的教益。在现实的工作与生活中,可以说颇受锻炼。在和学校领导、同事以及学生的交往中,学到了很多在大学的象牙塔中所未有的东西,尤其是在和学生的接触中,对他们的受教状况有了更感性的认识。
  我被安排在伊犁哈萨克自治州丝路学院(筹备)实习,这是一所中等职业技术学校,学生多是那种考不上高中和大学的“问题学生”,但在教学中才发现并非如此。他们身上的求知欲望十分强烈,虽然国语水平一般,但是大都希望我能多给他们讲授点东西。面对这种情况,我自然是压力很大,作为新手的我,生怕哪节课上不好,耽误他们的学习。为此,我平日里认真备课,仔细研读课文,为了锻炼他们的口语表达能力,在每节课开始前设立几分钟的口语交际环节……在一切的努力下,语文课变成了那种每个学生都乐意上的课程。
  在我们的支教过程中,学校领导给我们以莫大的关心和照顾,每月给予一定的生活补贴。在食宿上也是关心备至,虽然我们都是离家在外,但这里给了我们家的感觉。这些都增添了我们做好执教工作的信心。
  在与学校老师的共同工作中,我也感受到她们对我们的关心与爱护以及对我们的诚意的帮助。由于我们还没有大学毕业,工作经验欠缺,尤其是对学生工作,知之甚少,在学校里学的一些理论需要在实践中加以检验。初来乍到,办公室的同事热心地帮助我们这些还很年轻的学生。这些帮助,不仅有教学上的,还有为人处、思想上的、生活上的帮助。她们经常和我谈心,交流对事情的看法,共同探讨教育学生的方法,以及教学心得。使我很快在新的环境中适应过来,开展正常的教学活动。有些老教师在本人思想上有疙瘩时(比如学生的不理解)提出很多建议;使我能够克制自己的情绪,合理地处理教学过程中学生的一些情绪性反应(如纪律等向题);在生活上,很多老师热情地给我们提出很多建议,比如告诉我们在伊宁的服装市场的地点及一般价格。早餐我们有时太匆忙她们就把自己的食物塞给我……,种种无微不至的关怀,使我们在工作与生活上如鱼得水,心情愉快。

我不敢断言我的教学能产生多么大的实际的成果,但是这些都是我用心去做的,我想,用心去做的事,一定会产生好结果吧。